首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳江镇做好“四个一” 让建筑业在故乡根深叶茂

提示: 在东阳江镇上陈村的江畔,“深藏”着一幢高大上的欧式庄园,它占地15亩,泳池、酒吧、茶座、会议室等配套设施一应俱全。

记者 陆雍蓉

在东阳江镇上陈村的江畔,“深藏”着一幢高大上的欧式庄园,它占地15亩,泳池、酒吧、茶座、会议室等配套设施一应俱全。

庄园的主人是谁?它是做什么用的?东阳江镇人大副主席周晓玫揭晓了答案:“这是由一家东阳江镇本地的房地产营销公司———东阳市百利叶盛房地产营销有限公司出资建造的,在这里,企业负责人专门腾出了一个楼层给镇政府打造东阳江镇的‘建筑业总部中心’。”

“为了让东阳江镇籍的建筑‘游子’归家、让建筑业在故乡‘根深叶茂’,我们要着力做好‘四个一’,即打造一个‘建筑业总部中心’,形成一套完善的对接服务机制,致力于打造一支优秀的建筑企业家和项目经理队伍,培育一批优质的建筑企业。”周晓玫介绍。

一套完善的服务对接机制

让建筑“游子”纷纷归家“落户”

东阳是著名的建筑之乡,但鲜为人知的是,东阳江镇其实是东阳建筑业的发源地之一。上世纪70年代,东阳江镇就成立了东门建筑公司和东阳江建筑公司两家建筑企业,是全市最早成立建筑企业的乡镇之一,并承包了宁赣铁路等重点工程。

由于当时的东阳江镇交通不便、环境艰苦,不少东阳江镇籍的建筑企业家走南闯北外出打拼,经过这些年的发展,东阳江镇籍的建筑企业家已经遍布全国各地,目前,全镇共有建筑从业人员1万余人,东阳江镇籍在外创办的建筑企业300多家,其中特级企业2家。

虽然事业做得风生水起,但这些建筑企业家都为人低调、谦虚务实,所以声名大多藏而不露。“他们做人很低调,但家乡情结都很深厚,一说起家乡的发展变化,就难抑激动,拳拳之心溢于言表。”周晓玫介绍,为此,他们借着去年全市开展的“建筑业招商和营改增”工作的契机,远赴西北等地大力开展招商活动。

为了让建筑业“游子”能回归家乡,东阳江镇探索形成了一套完善的对接服务机制。去年,东阳江镇专门成立了建筑业管理办公室,由镇人大副主席周晓玫和副镇长包磊两名班子成员分管,当时办公室配备了2名工作人员,接下来还要配备专门的招商专员。

为吃透招商和营改增的相关政策,周晓玫和包磊拜国税、地税、监管、社保等部门的业务专家为师,深钻细研,于一个月内“修成”了半个专家。如今,两人的业务更是“炉火纯青”,能在东阳市建筑业“店小二”服务中心直接上机操作经办具体事务。

随后,东阳江镇又建立了本镇建筑业项目经理数据库,在摸清情况后,有的放矢开展招商。为使“回家”的吸引力最大化,东阳江镇坚持以“回归为企业带来最佳效益”为目标,为企业量身定制回归方案。解说到位、富有针对性且灵活多样的回归建议方案,受到了企业(项目经理)的普遍欢迎。不少回归企业在真切感受到好处后,主动向圈内的朋友推荐介绍。截至2017年8月底,东阳江镇已落地建筑业相关企业29家(其中已开票企业13家),初步打造出了集租赁、劳务、监理、建材商贸、房地产营销等于一体的产业链。

打造温馨“家园”

抱团发展实现三赢

虽然建筑业招商和营改增工作成绩不俗,但东阳江镇并没有安于现状止步不前。为了吸引更多的企业回归,进一步做大做强建筑业,东阳江镇在继续健全完善一套对接服务机制的基础上,还做好另外“三个一”。

首先,就是打造一个建筑业总部中心,即文中开头所提到的欧式庄园。如今这个庄园主体工程已经完工,预计今年年底投入使用。“目前,全镇已有20多家建筑企业入驻,这里商务办公和娱乐休闲等配套设施齐全,企业家们可以在这里交流经验、洽谈业务。”周晓玫介绍,建筑业总部中心不仅是东阳江镇籍建筑企业的“家”,同时也是一个高效的业务交流中心。

此外,东阳江镇还在建筑业总部中心成立了党员服务中心,实现“党建+总部中心”,进一步发挥入驻企业的党员作用,更好地助力建筑业的发展壮大。

第二,就是致力于打造一支优秀的建筑企业家和项目经理队伍。弘扬东阳江镇“务实、稳健、低调”的人文精神,互相提携、互相帮助,实现抱团发展。“比如项目经理和建筑企业家可以抱团发展,项目经理需要挂靠资质较好的企业去争取更多的项目,而有了项目经理的加入,企业的业绩会做得更好,对镇政府来说,则可以通过劳务分包回流等方式,实现税收的增长,是为‘一举三得’。”周晓玫介绍。

第三,就是培育一批优质的建筑企业。本地企业扶大扶强,特别是要借助东阳市百利叶盛房地产营销有限公司的影响力,进一步打响东阳江镇房产销售的品牌,同时加大招商力度,引入更多的建筑企业,形成完善的产业链。而对在外的东阳籍建筑企业,将进一步加强沟通联系,以期形成更好的良性互动,反哺桑梓。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑: