首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国庆长假,金义新区主打“双线”田园乡村游

金华新闻客户端9月26日消息 金华日报记者 孙梦婷 唐宇昕

阳光明媚的日子,漫步在青蛙乐园的蔬果长廊下,一仰头是串串晶莹的葡萄,远处孩子们嬉笑声不绝于耳;徜徉于东阳江岸的松林绿道,看碧波荡漾的清澈水面,俯视田间的百亩花田……这样的国庆假期,将是舒适又惬意的。

这几年,越来越多人淡出了假期远行的队伍,周边短途游成了轻松又自在的选择。挑个好天气,带上一家人,驱车不久就能到金义都市新区,这里有不少可看可玩的景致,北线有青蛙乐园、艾青故居、山头下古村,南线有菊花园、白溪慢生活休闲区,核心区还有个金满湖公园,都是休闲好去处。

北线

关键词:古民居·亲子游

今年国庆,恰逢寨春农业成立十周年,青蛙乐园迎来了年度大活动——全场蔬果享六折优惠。

在金华的亲子游景区中,青蛙乐园是先行者,配套完善、游乐设施齐全,还有无公害的蔬果采摘,能满足不同年龄段的游玩需求。

作为一家主打“农旅融合”的主题乐园,青蛙乐园占地1400多亩,集农业科普、农事体验、采摘观光、亲子游乐于一体,是省级现代农业示范基地。在这里,孩子们边玩边打开农事百宝箱,边吃边了解农耕文化。

与往年相比,今年青蛙乐园的游乐设施多了不少。碰碰车、海盗船、挖掘机、绳索桥……游玩项目有二十几个。玩累了,可以在湖边看鲤鱼追食,也可以去阳光餐厅品生态菜肴。

“园区有大棚蔬果一千多亩,国庆期间尖椒、空心菜、茄子、冬瓜等都可以采摘,水果主要是葡萄,阳光玫瑰、甲斐乙女、引马红等十余个品种,口感非常好。”青蛙乐园工作人员涂彪成告诉记者,考虑到假期人较多,园区近日正在对停车、吃饭等配套作进一步完善。

与青蛙乐园相隔不远,就是艾青故里畈田蒋村了。9月20日,市旅游局组织相关部门,对畈田蒋村创建国家级AAA景区进行初审,成绩喜人。

作为诗坛泰斗艾青的故里,畈田蒋村处处遗留着艾青的成长印迹。望益斋、仁德堂、礼耕堂等古民居雕梁画栋、回廊曲折。目前,村内共有明清特色古建筑群37幢,分布着一些农家乐,是周边乡村游的热门地。

再往东,就到了袖珍古村山头下。穿过村口大气的牌楼,便进入了沈约后裔聚居地“中国历史文化名村”。这里有着550多年的历史,青砖黛瓦的古建筑群,砾石铺就的巷陌,潜溪在一侧缓缓流淌,古韵古香。

现阶段,山头下村正在开发建设,有旅游接待中心、沈约广场、潜溪景观,加上保存较为完善的有48幢古建筑,值得细细品味。

南线

关键词:慢生活·赏花季

这个国庆,金义都市新区的南向将增添一个新鲜景点。孝顺镇“渔歌小镇”的首期项目——位于低田下马村的菊花园要开园迎客了。50万株菊花将争奇斗艳,假期不妨到这当一枚幸福的花痴。

菊花园规划建设面积256亩,包括菊园、育苗中心、展示中心、游乐中心等。虽然育苗中心、展示中心等还在建设,但150亩的菊园足够惊艳。

今年,园内将开放100多个菊花品种,花色达七八十个,明年花色、品种还会更多。“菊花颜色除了常见的赤橙黄青白粉紫外,还有罕见的绿色,甚至单朵菊花上还可汇集好几种颜色,形状除了荷花形、乒乓形、风车形,还有松针形,可让赏菊人一饱眼福。”项目总经理朱江华说。

菊花园只能赏菊?并不是。从菊花园北边的大门走出,是东阳江南岸,5公里岸堤绿道是金华唯一的松林绿道,林木森森。赏花的同时,还能伴着绿树成荫,感受江风阵阵,岂不快哉。

在菊花园,你能充分感受到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适感,而往南,陶渊明笔下“阡陌交通,鸡犬相闻”的桃花源式生活,也能享受。

这里是孝顺镇白溪村——有山有水空气好,入眼一片苍翠,白溪倚靠南山,与白溪水库为伴,山水秀美、冬暖夏凉。

行走在村中的小道,农家生活的悠闲让人轻松惬意,你可以慢慢看、静静品。树木郁郁葱葱,干净整洁的街道两旁,民宿一家连着一家。目前,白溪和天青坑村民宿共有床位370多张,不像热门景点人挤人,这里做的就是慢生活的文章。

除了住民宿,与往年相比,今年可玩的多了不少:今年年初,大工程完工——白溪村和天青坑村的游步道完成建设,沿着游步道,爬山更惬意;小景点更多乐趣——白溪村设置了凤凰山、破刀石等小景观,结合当地民间传说,增添文化内涵。

“我们现在还在加紧建导览图、标识标牌,国庆前就能完工。有了这些,游客想去哪个景点、哪家民宿,都一目了然了。”白溪村村主任李余广说,接下来,村里准备开建星级旅游公厕,加强旅游基础设施。今年还要争取拿下3A旅游村创建,希望大家多来白溪走走看看,定有别样的收获。

来源:金华日报 作者:孙梦婷 唐宇昕 责任编辑:胡越