首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

“天赋基因”检测:一口唾液测孩子未来?噱头而已

提示: 最近,3岁萌宝雅雅的妈妈林媛遇到一件有趣的事:幼儿园班级微信群里流行起“天赋基因”检测,宣称可以评估出孩子的音乐、体育、交际、运动等方面能力,甚至可以精确到语言、数学等小项目。

记者 汪 蕾

最近,3岁萌宝雅雅的妈妈林媛遇到一件有趣的事:幼儿园班级微信群里流行起“天赋基因”检测,宣称可以评估出孩子的音乐、体育、交际、运动等方面能力,甚至可以精确到语言、数学等小项目。几天下来,几位给孩子做过检测的家长都在讨论结果,谁家儿子运动细胞好,谁家女儿语言能力强……甚至有人笑问:你是“爱因斯坦”还是“贝多芬”?

这样的检测让林媛也有些心痒痒,又有些疑惑:一方面,这种检测的价格不菲;另一方面,一口唾液就能获取孩子的基因并分析有哪些特长,真有这么强大的预测功能?

快递一口唾液就能做检测

在淘宝输入“儿童天赋基因检测”关键词,就会显示大量相关产品,售价从几百元到上万元不等,主要的检测机构是在北京。综合排名最高的是一家注册地在北京、但全国通用的电商,内容包括儿童天赋基因63各项目,价格为1399元。

这家电商的客服介绍,销量最好的这套儿童基因检测套餐,主要包括潜能天赋、营养吸收、安全用药与疾病三大方面的全面检测,此外还包括10项过敏原、6项肿瘤小项的检测,而天赋潜能又划分为音乐天赋、数学天赋、交际能力、长跑能力、抗压能力等10余小项目。他表示,20岁以内的人群都比较适用此类检测。

这样的基因检测实际操作很简单,甚至显得“简陋”。通常顾客购买套餐后,店家会把一盒口腔采样器邮寄给顾客,顾客只要在家刮一刮口腔,一分钟就能完成取样;随后将样本寄回,等待一段时间就可以拿到检测报告。客服称,检测取样简单,但后续工作都很高大上。他们有高端设备检测和专业团队,其DNA质谱分析系统获美国FDA认证符合SNP基因分型金标准,并且依托独立第三方医学检验所,权威检测,结果准确可靠。

基因专家:夸大成分多

记者了解到,“天赋基因”检测从去年起就在北上广等一线城市“风靡”,也有国内基因专家站出来辟谣。中国科学院北京基因组研究所研究员孙英丽在接受中国新闻周刊采访时,就专门对“天赋基因”进行过解读。

孙英丽解释,并不存在真正的“天赋基因”,商家所谓的“天赋基因”只是指和智商相关的一些基因,命名“天赋基因”是“噱头”,它有一定的科学基础,但是夸大的成分过多。她强调,智商是受多因素影响的,并不是某一个基因就能决定智商高低。就算有所谓的“天赋基因”,也只是具备最基础的条件,说明没有智力障碍或某方面缺陷。而且,有没有某方面的天赋,不完全由基因说了算。

孙英丽提醒,目前,同样的基因检测价格差别非常大,便宜的几百元,贵的达上万元。从技术角度讲,如果做单一基因或者某几个基因的检测,用PCR(聚合酶链式反应),那么价格比较低,通常在几百元;如果做全基因组测序,费用就会比较高。目前市场鱼龙混杂,不排除商家报高价项目却做低价检测的可能,普通人很难区分,一定要防止上当。

检测筛选先天疾病权作参考

记者发现,基因检测项目名目繁多,除儿童“天赋基因”检测,还包括癌症基因检测、肥胖基因检测、酒精代谢能力基因检测等。那么,是不是所有的基因检测都不靠谱呢?

记者咨询在英留学的遗传学专业研究生金宇麒。他表示,所谓“天赋基因”的检测有些夸大其词,但基因检测能确诊包括唐氏综合征在内的一些疾病。如果发现孩子在智力、与人交流等方面出现明显的异常,家长有必要带孩子进行相应检查,及时采取预防或治疗措施。像酒精代谢能力基因、肥胖基因、癌症基因的检测,有比较强的科学依据,检测结果能够形成参考,并对生活习惯和疾病预防、健康维护有一定的指导。

“所谓的‘天赋基因’检测,我认为目前而言是不靠谱的,家长不妨关注日常教育。”金宇麒也提醒,通过基因检测去判断患病的风险并不是百分百的,更重要的是,拿到报告后应该调整自己的生活方式,降低患病风险。相反,即使患病风险很低,但后天不注意保持良好的生活习惯,也会令风险增加。

来源: 作者: 汪 蕾 责任编辑: