首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

第22届中国五金博览会昨开幕

两大“国字号”基地花落永康

记者 王志坚

五金盛会至,金风迎客来。昨天上午,第22届中国五金博览会在永康国际会展中心开幕。展会首日迎来3.5万人次观众,实现交易额65.9亿元,同比增长5.6%。其中达成意向60.99亿元,同比增长5.9%;现场成交4.91亿元,同比增长2.3%。

据悉,作为国内最具知名度的五金行业盛会,中国五金博览会已经走过了21年辉煌历程。它不仅开创了一条专业化、品牌化、国际化的成功之路,而且已成为一个展示世界五金名品的大舞台,成为永康从小五金向大五金、传统五金向现代五金转变的强大引擎。

世界五金名品展示大舞台

本届五金展为期三天,主要展示电动工具类、车类、健身休闲类、工具五金类、机电产品类、日用五金、五金电器类、机械设备类等产品,为企业交流合作搭建优质平台。

昨天上午,记者走进展馆,只见各个展位上的客商络绎不绝,经销商们纷纷上前咨询更加详细的产品信息和招商加盟政策,其中不乏有来自礼品公司、海外商场、国内百货专柜、地区市场的客商。尤其是现场展出的众多五金名品、新品,深受国内外经销商们的青睐。

展会现场,各参展商为了吸引客商的眼球,使尽了浑身解数。“想在众多参展商中脱颖而出,除了产品质量过硬,展会上也必须要有让人驻足的亮点。” 永康金帝工贸有限公司销售经理陈华介绍,为了配合公司全新推出的钢铁战士系列镐锤产品,他们特意打造了一座巨型钢铁战士模型参展,让人眼前一亮。

与往年单纯展示产品不同的是,不少参展商将产品体验区作为布展重点。浙江优傲智能科技有限公司2014年首次参加五金展,今年加大了展位面积,并首次将整条机器人自动喷涂生产线搬至展会现场,方便客商对产品进行零距离体验。该公司所展示的自动焊接机器人、自动包装机器人等产品,受到了不少客商的青睐。

“看看我们的锅盖,有了它,你也能像大厨一样颠锅,炒菜不会洒出来,要不要来试试?”在永康市悦味厨具有限公司设置的展位前,参展商自信地向记者推介一款炒锅。“这个锅盖还做了防滑处理,立在锅的边缘,汤汁可流回锅内,既不浪费食材也能保持操作台的整洁。”据悉,这口炒锅是“悦味厨具”掌门人兼设计总监胡勇薪发明的专利产品,首次在博览会上展示。“悦味厨具”已获得18项国际工业设计大奖以及50项专利,其中3个德国红点奖,2个德国IF奖,1个日本G-mark奖等国际大奖。不久前,“悦味厨具”新的抗菌白锅产品再次拿下 2017 年红点设计奖。

据展会组委会有关负责人介绍,本届展会共有1661家企业参展,其中特装展位企业330家。参展的外地企业占比达52%,主要来自上海、江苏、山东、福建、湖北等20多个省(市)以及意大利、以色列、新加坡、日本等国家和地区,展会已成为世界五金名品展示的一个大舞台。

两大“国字号”基地花落永康

开幕式上,永康市被国家体育总局命名为“国家体育产业示范基地”,被中国发明协会授予“中国发明五金产业创新基地”。另外,浙江飞神车业有限公司被命名为“国家体育产业示范单位”。

据介绍,近年来,永康市委、市政府高度重视发展体育产业,打造了集产品制造、体育旅游、运动休闲于一体的产业区块,创立体育产业发展的“永康模式”。在全面推进体育产业发展的同时,永康还着力构建群众体育和竞技体育共同进步、体育事业与体育产业共同发展的良好格局。农村灯光球场和室内活动室已遍布永康16个镇(街、区),创建省级小康体育村672个,实现省级体育强镇“满堂红”。

此次永康被国家体育总局命名为“国家体育产业示范基地”,也是金华市首个、浙江省第四个获批的国家级体育产业示范基地。今年8月,永康市体育局党组书记、局长林震被评为全国体育系统先进个人,受到了党和国家领导人的接见。

来源: 作者:王志坚 责任编辑:
关键词: 中国 博览会 五金