首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

牙痛不能只医牙 你可能得了糖尿病

提示: 如果你的牙龈肿胀,你可能第一个想到的就是“上火了”,或许还会自作主张,泡上杯凉茶喝着去火。

如果你的牙龈肿胀,你可能第一个想到的就是“上火了”,或许还会自作主张,泡上杯凉茶喝着去火。不过,东阳市红十字会医院糖尿病专科严柳芳主任最近倒是接诊了不少牙龈脓肿的患者,他们均是在常规体检中发现血糖升高。

牙龈脓肿要查血糖?吴先生前段时间感觉牙龈有点胀痛,以为自己之前吃得太好上火所致,就开始泡菊花茶清火。可茶喝了一段时间,“火”没褪掉,只好去看牙科。接诊的牙科医生仔细检查完,先下了诊断:这是牙周多发性脓肿,不是普通的牙龈胀痛,也不是什么上火导致。在给吴先生治疗口腔的同时,口腔医生还提醒他,“你最好去查个血糖”。吴先生有点不以为然。毕竟在一般人看来,他也不算很胖,年纪也不是很大。可是没多久,在单位的体检中吴先生真的被查出来血糖偏高,复查确诊为糖尿病。吴先生这才服气,却也想不通:这是怎么一回事?

“现在说到糖尿病,大家都知道它可能引起糖尿病肾病、糖尿病眼底病变、糖尿病足等系列并发症。但是很多人不知道,牙周病已被视为糖尿病的第六并发症,并被写入教科书了。”严柳芳告诉记者。事实上,早在此前数年,口腔医学方面的专家就发现,糖尿病和牙周病的关系特别“亲”。糖尿病患者特别容易有牙周疾病;牙周疾病严重的患者不仅有糖尿病的多,而且血糖大都控制得不咋样。不止如此,糖尿病的病情还会影响到牙周疾病的治疗,而牙周疾病迁延不愈,又会让血糖水平变得难以控制。牙齿不好都该查血糖?有些人确实要查查。此外,国外还有许多研究数据都提出,糖尿病与牙周病之间存在不可忽视的联系。

(记者 陈启宇 通讯员 陈兴芳)

来源: 作者:陈启宇 通讯员 陈兴芳 责任编辑:
关键词: 牙痛 糖尿病 得了