首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

《作文夜读》:《自卑与超越》读书札记

作文夜读头图1

《自卑与超越》读书札记

作者/朗读者 金华市湖海塘小学   贺晓玉老师

生活的意义是什么?相信很少有人会无缘无故思考这个问题,大多是遇到挫折、停滞不前时,才会回望过往,一番苦楚地思考什么是生活。我们在日常生活中的一言一行其实无不反映着我们赋予生活的意义。每个人对生活意义的理解都不同,你的立场、态度、行为、表达、举止、志向、习惯等等都与你所理解的生活意义一致。

每个人的一生同样存在着三大制约,我们必须谋求生存和发展,即职业;任何人都不是孤立存在的,即社交;再者即两性关系。一个人对这三类问题的回应可以反映出他对生活意义的理解。确实是的,这三大问题组成了一个人的全部生活。再反思,生活的意义到底是什么呢?

生活真正的意义在于贡献。如果一个人认为生活的意义在于为他人付出,他就会付出自己的全部身心,朝着他认为最能实现其人生价值的方向前进。他会为了实现这一目标而不断调整自己,逐渐形成社会使命感和责任感,并在这一过程中让这种社会情感逐渐成熟。也就是说把人的社会性当作第一位的,然后在社会交往中服务别人,为别人奉献的过程中逐步提高自身的能力。这是本书所倡导的人生观,所提倡的生活的意义。

生理缺陷、溺爱和冷落这三大因素都可能导致个体形成错误的人生观。突然想起我们班暴躁小哥,他只要一不开心,就一定要世界马上围着他转,否则他就做出各种过激的行为。这不正是溺爱造成的吗? 

再反观自己,看来自己的价值观是有所歪曲的。工作里,生活中,经常有各种各样烦恼的事情,现在想想这些事也无非就是谁多做了一点,谁少做了一点,斤斤计较。反省自身,是解决问题最快的方法。原来,是我没有理解生活真正的意义。

老师的话:

作为一名刚刚入职的小学语文教师兼班主任,不懂的东西很多,需要学习的东西很多。向有经验的教师请教学到不少,也在书中学到了很多。当工作中遇到问题时,不妨静下心来,品一本书,你会发现那些让你困扰的事情都会迎刃而解。读书,真真正正给我带来了许多改变。

找一个宁静的地方,安静地读书、思考,让自己不断成长。

贺晓玉生活照

作文夜读2gif

来源: 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 作文