首页 > 金华日报 > 十二版 > 正文

首届全国新闻界马拉松赛将在金华开跑

千余名新闻工作者陪你一起跑

提示: 11月18日,浙中生态廊道·2017首届全国新闻界马拉松邀请赛将在“一代报人”邵飘萍的故里金华开跑。这将是第一个全国特定人群的马拉松赛,也是全国新闻界以独特的形式对党的十九大精神的宣传、践行。

本报消息(记者 黄珊)11月18日,浙中生态廊道·2017首届全国新闻界马拉松邀请赛将在“一代报人”邵飘萍的故里金华开跑。这将是第一个全国特定人群的马拉松赛,也是全国新闻界以独特的形式对党的十九大精神的宣传、践行。

据悉,此次比赛由浙江省体育局、金华市政府主办,浙江省新闻工作者协会、浙江省体育局体坛报社、金华市体育局承办。

与其他马拉松不同:“跑者”是“记者”

近年来,随着全民健身的持续推进,以马拉松为代表的路跑系列赛事风靡全国。2016年,仅浙江省内举行的马拉松及相关赛事多达198场,其中千人以上的65场,超过32万人次参加。

“全国每年举办这么多马拉松赛事,那么多的‘马’,可是没有一匹是新闻界的。”省记协副主席冯卫民说,新闻工作者的工作强度大,长期处于亚健康状态,要注意劳逸结合。2017年是中国记协成立80周年,新闻工作者在“一代报人”邵飘萍的故乡跑马拉松,具有别样的意义。

记者了解到,主办方针对此次赛事参赛对象的特殊性,从“为跑者服务”方面也做了周到的安排。除确保医疗、安保万无一失外,考虑可穿戴设备+物联网平台+大数据在赛事上的应用,助力“智慧云”马拉松,为科学运动保驾护航,力争打造成中国智慧马拉松的标杆;比赛现场也将提供免费的奖牌刻字服务,选手可将自己的姓名刻在完赛奖牌上留念;除线下的马拉松活动,跑者可在赛事当天打开咕咚运动APP,参与线上马拉松,完成线上马拉松的跑友可获得虚拟荣誉证书和专属奖牌。

为什么放在金华举办?

众所周知,金华是中国著名的“田径之乡”,中国第一个田径世锦赛冠军黄志红、“亚洲飞人”郑晨、女子七项全能名将马苗兰等都诞生于此。近年来,金华也是马拉松赛事炙手可热的城市,义乌马拉松、横店马拉松等都是上万规模的赛事,永康、武义、磐安等县(市)也推出马拉松赛事,成为扩大城市知名度与影响力的重要载体。

与此同时,金华还是“一代报人”邵飘萍的故里,这也是这项赛事放在金华的原因之一。为此,主办方在路线设计中,特地让赛道途经邵飘萍故里附近,以及相关的文化古遗、历史建筑和传统街区等,就是让新闻界的“晚辈们”,能够更好地感受这座素有“小邹鲁”之美誉的城市独特的文化底蕴,感受八婺古城悠久的历史传承。

赛事筹备稳步进行,报名正在持续

9月28日,记者从赛事通报会上了解到,本次比赛设半程马拉松与欢乐跑两个小项。半程马拉松将从起点体育中心出发,沿途经过双龙南街、宾虹路、宾虹东路(折返点)、东市南街、飘萍路、婺江东路、婺江西路、婺州街、宾虹路、双龙南街,最终回到体育中心。大众欢乐跑约6公里,从体育中心出发,经过双龙南街、金磐路路口(折返)、双龙南街,最后到达终点体育中心。

届时中央主要媒体、各省(市、自治区)将分别组队参赛,特别邀请香港地区、澳门地区、台湾地区的新闻工作者参加,总人数超过1000人。另外,主办方还将组织5000人左右的社会跑步爱好者,以欢乐跑的形式与全国的新闻工作者一起畅跑。

“我们想在这场马拉松中,让跑者充分体验到金华的特色,让每一位跑者在跑完后有一种饱览金华城市风光的体验,同时,在丰富的补给中,品尝金华的特色。”赛事总监杜森说。

目前此次马拉松报名正在持续进行中,感兴趣的市民可在浙中生态廊道·2017首届全国新闻界马拉松邀请赛官方网站、官方微信公众号进行网上报名,也可通过咕咚网、爱燃烧、芝华安方、42旅、益跑网等马拉松专业网站关注报名信息。

来源: 作者:黄珊 责任编辑: