首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

科技创新力点亮“永康制造”

提示: 五金工业设计展、高新技术成果项目展、浙江“传统产业设计再造”计划金华站在永康启动、中科院苏州医工所永康康复工程技术研发中心落地揭牌……在第22届中国五金博览会召开期间,一个个处于时代前沿的工业设计,一项项具有领先技术的科技成果在永康汇聚闪耀,它们将在未来的日子里为永康经济发展注入源源不断的动力,用科技创新力点亮“永康制造”。

金华新闻客户端9月29日消息 金华日报永康分社记者 应吕琛 吴军勇

五金工业设计展、高新技术成果项目展、浙江“传统产业设计再造”计划金华站在永康启动、中科院苏州医工所永康康复工程技术研发中心落地揭牌……在第22届中国五金博览会召开期间,一个个处于时代前沿的工业设计,一项项具有领先技术的科技成果在永康汇聚闪耀,它们将在未来的日子里为永康经济发展注入源源不断的动力,用科技创新力点亮“永康制造”。

一、筑巢引凤

“重量级”研发中心落户永康

近年来,永康市科技局深入实施创新驱动发展战略,以工业设计为突破口,通过政策扶持、资金引导、氛围营造、积极打造浙中工业设计高地,初步形成了以经济开发区、现代农业装备高新园区为核心,以科技创新服务平台、工业设计示范基地、科技企业孵化器、科技大市场为支撑的2+N特色创新体系。

截至目前,永康市工业设计基地入驻企业达35家,今年累计服务各类企业1300多家,设计成果实现产业化产值近40亿元。

1、与中科院苏州医工所共建项目投入运营

可穿戴式智能助力手套、高能光学疼痛治疗仪、VR沉浸式运动体验健身系统……走进中科院苏州医工所永康康复工程技术研发中心,就被一系列智能用品所吸引。9月26日,中科院苏州医工所永康康复工程技术研发中心正式在永康落户揭牌,并与4家企业签署了合作协议。

据统计,目前,我国残疾人已超过8700万,老龄人口已达2.22亿,并且存在着庞大的愈后康复患者,而这些人群正得到康复治疗的不足10%。康复医疗市场面临着广阔的市场需求,康复医疗产业蕴藏着巨大的商机,已经成为中国大健康产业中最具发展空间和潜力的产业。

中科院苏州医工所是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,在医疗器械方面拥有强大的研发实力及独特的成果转化模式及经验。目前已成功孵化高新技术企业20余家。

去年5月,当中科院苏州医工所所长唐玉国带队来永康考察,双方达成了共建科技成果转化中心的初步想法,由此,苏州医工所和永康结下了不解之缘。永康市委市政府高度重视转化中心建设,永康市委书记金政专程带队前往苏州医工所对接交流,为双方深化互信奠定了扎实的基础。

经过前期对接,今年1月,永康市政府和苏州医工所签署了共建永康康复工程技术研发中心的合作协议;并迅速在永康设立了以苏州医工所康复工程技术研究室为主体的“康复工程技术研发中心”,成立了全资子公司——永康国科康复工程技术有限公司负责中心日常运营。同时,永康市委市政府高度重视转化中心建设,在政策、资金、配套设施、人才引进、项目申请和成果转化等方面给予最大力度的支持,为科研成果转化提供最优质的产业化条件。

在永康研发中心筹建过程中,苏州医工所与本地企业进行了紧密对接,走访了10多家相关企业,并与4家企业达成了实质性合作。揭牌仪式上,道明光学股份有限公司、浙江斐络工业设计有限公司、金拓机电有限公司、飞航控股有限公司分别签署了合作协议。

据了解,永康研发中心将秉承“合作、务实、创新、服务”的发展理念,面向健康产业,围绕人体健康状态辨识与人体机能增强技术领域,开展各类康复训练与评估、助老助残、辅具支具、理疗护理等产品的研发、技术服务、成果转化与产业化等工作。建立以康复工程技术为核心,知识产权为纽带,地方企业和资本为支撑,多要素紧密融合的科技创新与成果转化模式,积极的为地方企业提供技术服务,不断推出各种先进康复产品。

作为中科院苏州医工所在县级市设立的第一所分支机构,未来三年,中科院苏州医工所永康康复工程技术中心每年将完成3个以上科研项目、2个以上原理样机,实现1项以上科研成果在本地企业转化,推动和牵引永康市健康产业的集聚和发展,将永康打造成为“健康装备之都”,推进永康制造走向中高端。

2、校企互动,共建科技创新载体

激光位移传感器、激光雷达三维测量仪、硬质合金刀具钎焊连接技术……在今年的高新技术成果项目展上,来自全国各地的24家高校、研究院为展会带来了最新的高新技术成果项目。

“今年是我连续来永康参加五金博览会高新技术成果项目展的第三年,希望能跟永康更多的企业合作。”来自哈尔滨工业大学的参展负责人牛军说,此次展会,他们带来的技术项目主要在焊接、测量等方面,能运用到永康市保温杯制造、汽车制造、生产智能化等领域,同时还组织了教授团队前来永康与相关企业进行对接,进一步加深合作。

据统计,本次展会期间,高新技术成果项目展共展出科技项目216项,942人参加洽谈科技项目(技术)185项,现场达成合作意向64项。校企形成一种良好的互动,互相促进提高的氛围。

据了解,永康先后引进了上海理工大学、中科院合肥物质科学研究院、哈尔滨工业大学、上海电动工具研究所4家院所在永康市设立高校院所技术转移工作站4家。通过充分发挥工作站的作用,促进更多科技成果在永康转移转化。同时,积极对接产业相关度较高的科研机构,鼓励更多企业与相关院校、科研单位共建科技创新载体,争取国家级、省级重大科技项目、重大创新领域实验室落户永康。

3、科技创新平台构建工程迅速推进

永康的制造企业面大量广,对绝大部分企业而言,不太可能承担一个工业设计研究团队。永康市科技局通过打造平台吸引设计类企业入驻,为面大量广的企业提供设计支撑;而科技创新平台建设已成为永康提升区域产业竞争力的重要举措。

永康市科技局通过优化母平台、创建新平台,做优、做强科创平台,集聚创新要素,打造更有活力的五金产业科技创新服务生态系统。

除了康复工程研发中心外,科技大市场、省级知识产权维权援助中心、高新区孵化器、五金产业集群公共服务平台等多个科技创新平台项目正快速铺开,科技创新平台构建工程正迅速推进。

“科技局立足全市经济社会发展需求,以深化科技体制改革、强化企业科技创新主体地位为重点,力求在创新发展上取得实质性突破,以企业为主体、市场为导向、政用产学研相结合的技术创新体系建设取得了明显成效。”永康市科技局局长李兴周说。

永康科技大市场通过对接浙江省科技大市场,整合原网上技术市场永康分市场、五金专业市场、96871公共服务平台,建成线上线下融合联动的大型科技交易平台;在现代农业装备高新区建设孵化器,总占地面积2.5万平方米,建筑面积5万平方米左右,为培育科技型中小企业和高新技术企业提供物理空间和服务支持。

位于生产力促进中心的工业设计基地已经设计企业已达到41家,集聚专业人才386名,同时在总部中心设立工业设计集聚区,已有8家设计公司入驻。

让科研成果不再局限于科研系统,通过与企业的嫁接把成果搬到市场,让高科技与地方产业紧密结合。永康市不断提升工业设计服务平台建设,并进行整合升级、资源扩容,朝“设计+资本+互联网”方向拓展延伸,以设计引领,推动工业产业跨越发展。

二、创意大PK,

创新DNA植入永康制造

斐络工业设计、大业工业设计、无印尚品产品设计、京华工业产品设计、华新产品设计……无论谈到设计师、产品或品牌,都不能忽视背后的一批助力产品孵化和创新的设计公司。

近年来,永康市科技局积极对接国内外知名的专业工业设计公司,并提供优惠的政策扶持,吸引了一批工业设计机构及广大设计精英集聚永康,进一步加快永康工业设计产业发展,为推动永康从制造向创造、产品向品牌、速度向质量转变注入新动力。

永康还相继出台了《关于促进工业设计产业发展的意见》《永康市扶持工业设计基地建设的奖励办法》,把工业设计产业作为五金产业转型升级的主要抓手,扎实推动工业设计产业发展,逐步形成工业设计高地,促进、带动工业设计产业与制造业的融合,借力工业设计“点石成金”。

博览会上现场达成合作意向183项

已连续举办12届“五金杯”中国五金产品工业设计大赛,每年均吸引全国各地高校及设计公司参与,累计100多件获奖作品被企业买断;已成功举办5届的中国(永康)五金工业设计展,吸引省内源骏、领跑者、冠群等一些知名设计机构参与,五金产品创新设计能力和影响力得以进一步提升……每年,永康市都会举办系列大赛、展会、论坛等,为设计与制造企业之间搭建丰富的交流合作平台,加快创意设计成果转化。

2012年,永康市中国五金工业创意设计中心被列为省级特色工业设计示范基地,在每年获省1000万元专项资金支持的基础上,永康市财政1:1给予配套。目前,该入驻工业设计机构35家,其中斐络设计等省优秀工业设计企业3家,并吸引了上海木马、广东大业等业内知名设计企业入驻;拥有专业设计人才300多人,其中国外设计师7人,具有中高级职称设计师16人。

近几年来,基地每年通过省级新产品认定30多项,专利申请授权超240项;每年为工业制造企业提供设计成果400项以上,累计服务企业超1200家,服务收入超过6500万元。

原野工业产品设计有限公司一直致力于产品安全创新设计,为企业打造最具市场竞争力的产品需求;杭州斯帕克工业设计有限公司有丰富的设计与工程经验,提供多方位的产品策划服务,为不同阶段的客户提供新的产品设计思路;百世工业产品设计有限公司涉及多个领域,对设计风格及优势有良好的把控能力……本届设计展亮点纷呈,参展企业越来越多元化,参展作品的功能设计越来越丰富。

据了解,此次参展企业有不少已连续参加了五届,他们参展的目的也从单纯地寻找设计服务,转变为以设计为核心,寻找合作伙伴,整合制造、资本、销售等资源,推动产业转型升级。设计展也从一个简单的展出平台,向联动发展的平台转变。本次设计展共有1378家企业(单位)6805人参加,1098个工业设计项目参加对接,现场达成合作意向183项。

大业公司:“造梦者”诞生的摇篮

从最早减少空气中PM2.5含量的空气净化器,到解决室内存氧问题的新风机,再到如今的智能空气订制系统,设计的革新给客户一种全新的体验。今年是永康市大业工业产品设计有限公司项目经理周银欢第5次参展五金博览会,每年他都会带来创新设计,令人眼前一亮。在今年的展位上,一台最新的“造梦者”新风机被摆放在了显眼的位置。

“只要我们采集了马尔代夫的空气参数,客户在家就可以享受到马尔代夫的空气质量。”此前,大业设计公司已经与星月集团签订合作协议,作为技术入股,合作研发生产空气订制系统。通过系统,就可以调节室内温度、湿度、PM2.5含量等各方面环境因素。

据了解,大业设计公司凭借造“造梦者”新风机、西点高端雾化扇以及8寸循环扇等名噪大江南北,并被评选为“国内十大最具影响力设计机构”。

“通过工业设计,给产品创造了新的附加值。一个原本只能卖二三十元的玻璃杯,经过公司的设计后,可以卖到90多元。”周银欢说,公司与制造企业深度合作,不仅对产品进行外观的设计,还包括生产工艺,品牌定位,塑造品牌形象,打造一个品牌基因,让产品形成独有的特点的同时,还难以被模仿。

作为一个“老字号”的设计公司,大业设计更多的是思考产品能给品牌带来什么,全程参与产品的研发、生产、销售,为生产企业提供一个全方位的解决方案,使得消费主导设计逐渐成为现实。

斐络公司:4款产品,3款成爆款

“我们现在每周都会服务3~4个本地客户,每个月都会研发8~10个项目。”浙江斐络工业设计有限公司是近年迅速成长起来的设计黑马。与中月集团合作开发的沙滩车,一经推出就在欧美市场引起很好的反响;与鑫鑫家居公司的第一次合作,设计的4款产品便有3款成了“爆款”,愉快的经历促成了长期的合作,每年推出的新产品都是由斐络设计。

2012年,斐络设计在永康诞生。这家以产品设计为核心、为企业转型升级提供全面战略支持的新型设计咨询公司,不仅拥有来自意大利不同领域的专业设计师,还与意大利各大著名设计公司、国际知名设计大师建立长期稳定的合作关系。在这由30多名员工组成的设计企业中,一半以上是来自意大利的团队,单是设计师便占了15名。

“我们的合作很多是链条式的,比如向客户提供一个反映良好的产品,我们会建议以此注册自己的品牌,并提供相应品牌建设服务;产品销售量大,可以进行系列化、扩大规模化的生产,其中的设计又需要升级换代等等。”谈起与企业的合作,公司负责人朱红贞饶有兴致。

朱红贞说,斐络会持续关注每一个产品的设计研发、生产工艺、销售反馈等环节,在每个节点根据市场、企业、产品的特质给予意见和建议。这种持续性的服务,帮助企业解决了很多不必要的麻烦,也让我们之间关系更加紧密。

如今,斐络设计将富有新奇创意和现代风格的意大利设计与永康农业装备、传统五金产业进行有机结合,成功设计研发了一系列五金新产品,并与包括中月集团、南龙集团、三锋集团、天鑫集团等知名企业在内的100多家企业形成了良好的合作关系。

三、设计再造,智赢未来市场

“三峡是中国历史上最大的水利工程,它既隐于山河之间,成为人们的风景,同时又能发挥它真正的意义,成为恩泽天府的千秋水利,这就是设计的意义。”在传统产业设计再造高峰论坛上,浙江大学工业设计系副主任罗仕鉴、杭州源骏设计公司总经理徐洪军、浙江斐络设计公司设计总监Andrea Filippi、品物•杭州领跑者设计创始人杨斐、太火鸟科技合伙人舒戈现场分享工业设计的故事,与现场企业家们进行了思想的交融和智慧的碰撞。

这是消费行业的黄金时代

“中国2.5亿新中产,即将掀起消费升级革命。要从原始设备制造商,转变成原始设计制造商,最终实现原始品牌生产商,给消费者带来新国货、新品牌、新体验。”在论坛分享中,“设计已经成为消费升级规则改变者”的概念,让人感受消费主导设计的趋势。

工业设计最核心的竞争力是挖掘用户需求,中国工业设计之所以同发达国家存在差距,很大一部分原因是过去我国消费层级比较低,功能性需求占据了主导地位,深层次的需求尚未开拓。然而近年来,这一发展环境已经发生了深刻的变化,在我国消费升级的时代背景下,消费者深层次的多元化需求被激活,为工业设计提供了巨大的升级空间。

消费升级时代,消费者的审美在觉醒,对生活品质的追求在不断提高。舒戈说,消费升级带来的是产业的转型,过去同质化的竞争已经一去不复返,要尽量创造与众不同的产品和服务,让顾客离不开你,把设计的主要精力放在创新、技术、内部流程、附加服务等任何使你与众不同的因素上。

从内部架构到外部品牌的另辟蹊径,让许多新兴的消费品牌从出生开始就自带“网红体质”。

壁薄至0.11mm、减重30%、容积扩容10%的轻量杯,能提醒主人喝水的智能杯……在本次五金博览会浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司的展位上,新款的杯子格外引人瞩目。作为杯业龙头老大,哈尔斯不断加大设计方面的投入,还引入了国内外知名设计公司负责产品设计。根据哈尔斯2016年年报披露,2016年哈尔斯的设计费为149.14万元,大大超越了2015年的65.60万元。

走在消费升级的黄金时代,永康的工业设计氛围日渐浓厚,设计与制造的高效对接,正不断提升永康五金设计的品牌内涵。

这是“互联网+”的融合时代

VR虚拟现实、3D打印、穿戴式设计……互联网科技已与我们的生活密切相关。在论坛会上,大屏幕里展示了一个个智慧生活前沿的产品。

从外观造型设计,到外观设计+结构设计,再到外观+结构+信息技术进行原始化创新,随着“互联网+”时代的到来,工业产业对产品设计的需求也在不断变化。

定制化、智能化、敏捷化、虚拟化……互联网拉近了设计师和消费者的距离,消费者地位不断上升;同时,随着设计平台的普及,设计参与者更加多元,设计语言也随之发生改变,超越了单一的表达方式,呈现出多元化和综合化的趋势。

如果说工业设计是工业革命的产物,那么互联网产品设计就是互联网时代下工业设计的一次转型。

眼下,借助“互联网+”的思维,工业设计领域将致力于开放式创新和集体协作,与不同区域、不同行业各具天赋的工程师一起,利用云服务平台,实现突破性新技术和新工艺融合和成熟,不仅帮助企业实现技术创新,还能带动整个制造业的创新发展和产业变革。

坚持工业设计与传统产业相结合,坚持工业设计与新材料、新技术等相结合,坚持工业设计与互联网相结合,坚持工业设计与服务型制造相结合……在互联网平台基础上,利用信息通信技术与各行各业的跨界融合,永康工业设计正在推动产业转型中,迎来创新、跨界与新生。

来源:金华日报 作者:应吕琛 吴军勇 责任编辑:胡越
关键词: 永康 科技创新 制造