首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

第二届金华动漫游戏展开展,喜爱动漫的你国庆有去处了!

提示: 今天下午,由市文产办、市文化局和市体育局主办的第二届金华动漫游戏展在市体育中心热闹开幕。

金华新闻客户端9月30日消息 金华日报记者 章馨予

今天下午,由市文产办、市文化局和市体育局主办的第二届金华动漫游戏展在市体育中心热闹开幕。市领导林丹军、陶叶萍、王丁路、傅路红等参加开幕式,并参观展览。

据了解,此次漫展展期为10月1日至3日。这不仅是第二届金华动漫游戏展,也是第7次金华CI动漫游戏展,目的是为了给全市动漫游戏产业搭建一个成果展示和资讯交流平台,也为广大市民及动漫游戏爱好者创造一个体验互动的平台。

“这次展会我们增加了一些新内容,比如专门从台湾请来了二次元小伙伴都非常喜爱的木偶人,还有东游记、天闻角川等。”彼方文化传播有限公司总经理陈永忠说,本届动漫游戏展集结了亿博科技、思凯科技等21家动漫游戏企业参展,展出各类动漫及衍生品8000余种。会展期间,还将举行电子游戏竞技争霸赛、动漫游戏歌曲大赛、电子竞技体验等五大活动。相信丰富的动漫衍生品、激烈的手游竞技赛事、新颖的科技体验项目,必定会让广大市民感受到浓厚的二次元文化。“值得一看的是,我们届时将举办一场COSPLAY比赛,是全省除了国漫外水平最高的比赛。此外,现场还有电子竞技城市争霸赛决赛,看点纷呈。我们也会在现场开展一些互动游戏,让每一个喜欢动漫的人都能够参与进来。”陈永忠说。

近年来,以动漫游戏为特色的文化产业蓬勃发展,已成为我市支柱性产业。2016年,全市文化产业增加值达264亿元,占GDP比重7.16%。全市共有70余家从事网络游戏、网络娱乐的动漫游戏企业,数量在全省排名仅次于杭州,涌现出9158、5173、齐聚科技等一批知名文化企业,以及义乌熊卡、浦江派对等一批动漫衍生品生产企业。同时,全市还拥有众多动漫社团和广泛的动漫游戏爱好群体。动漫游戏产业已成为拉动金华经济发展的新引擎,活跃城市文化氛围的新元素。

金华亿博网络科技有限公司是一家土生土长的金华企业,此次参展也是希望能增加金华区域玩家的认可度。“手游是未来发展的重头戏,我们也希望抓住市场前景发展相关业务,很高兴有动漫游戏展这样一个平台让我们把自己的游戏产品推广出去。”金华市亿博网络科技有限公司总裁办经理李玲丽说。

动漫游戏不仅是产业,也是文化。在未知远大于已知的互联网时代,动漫游戏产业发展格局日新月异,正在打破文化产业固有模式,催生更多产品形态和服务形式。我市也鼓励广大文创企业要顺应大势,带着情怀和责任,推动企业做大做强,为提升都市区文化软实力发挥更大作用。市文化局、市文产办等部门作为相关职能单位,也要进一步发扬“店小二”精神,深化数字创意产业试验区建设,服务广大文化企业持续健康发展。

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑:胡越