首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康一老人150万元遗产捐给村里

让村庄越来越美是她最大的遗愿

提示: 本报消息(记者 倪国栋)10月5日,一场特殊的捐赠仪式在永康市城西新区小东陈村举行。该村一位老人去世前留下遗愿:捐出个人毕生积蓄150万元,支持小东陈村的美丽乡村建设事业。

本报消息(记者 倪国栋)10月5日,一场特殊的捐赠仪式在永康市城西新区小东陈村举行。该村一位老人去世前留下遗愿:捐出个人毕生积蓄150万元,支持小东陈村的美丽乡村建设事业。

老人名叫李秋凤。村民说,她常常做好食物与村民分享,谁家遇上难题就主动想办法帮忙,在亲戚朋友需要帮助时她慷慨解囊……小东陈村村支书曹伟达表示:“我们会将这笔资金用好,不辜负老人的善心和重托。眼下,这笔资金将首先用于村老年人文体活动中心建设。”

李秋凤老人早年家贫,将子女陆续拉扯大后,她依然保持着勤劳节俭的生活习惯,一件衣服穿十几年,儿孙孝敬她的钱,她也舍不得花,全部存起来。有村民劝她“享享清福”,但李秋凤总是说,要把钱用在有意义的地方。今年5月28日,97岁高龄的李秋凤逝世。老人去世前,召集家人说出了自己的愿望:将自己省吃俭用积攒下的150万元捐给小东陈这个自己生活了一辈子的村庄。

“母亲生前帮助过不少人,做过不少好事。她嫁到小东陈村后,在这里生活了76年,对村子有着深厚感情。母亲虽然走了,但她的爱心一直都在,我们做子女的一定会把她的遗愿延续下去。”李秋凤的儿子俞朝忠说。

受老人影响,她的几个子女都热心公益,经常做好事。尤其是俞朝忠,企业办得非常成功,每年都会拿出不少钱捐资助学。到目前为止,俞朝忠已捐赠善款4000多万元。

来源: 作者:倪国栋 责任编辑: