首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

节日特供《厨王争霸》: 不会做甜品的主厨不是真厨王

提示: 这个“双节”,很多人都喜欢走出玩乐尝鲜,也有些人选择在家里看吃喝休闲,而最让吃货们高兴的是,他们期待的美食节目又开播了。《厨王争霸》走进海南特辑,一口气连播10天,每天准点上演中外名厨的烹饪大战。

这个“双节”,很多人都喜欢走出玩乐尝鲜,也有些人选择在家里看吃喝休闲,而最让吃货们高兴的是,他们期待的美食节目又开播了。《厨王争霸》走进海南特辑,一口气连播10天,每天准点上演中外名厨的烹饪大战。

《厨王争霸》算是老牌的央视真人秀节目了,从2012年起,这个以中外顶级厨师之间的对决为内容,以极高的国际水准和专业点评为特色的原创美食节目就一直深受观众的喜爱,特别节目每次在假期播出,被网友称为“节日特供”。在《厨王争霸》的美食竞技里,大家都好奇的不光是五星级酒店的大厨到底能做出怎样与众不同的菜品,还在意中方厨师对阵外方厨师,究竟谁能胜出。

每场比赛分为前菜、主菜和甜品三轮,每个环节留给厨师团队的分别只有45分钟、60分钟和45分钟。比赛采用评分制,其中媒体评审5人、每人1分,专业厨师评审5人、每人2分,专业美食评审5人、每人3分,饕餮大师董克平有5分加分,另外厨艺总监刘一帆有共计15分的扣分。此次海南特辑,比赛前5场在文昌鲁能希尔顿酒店开赛及录制,后5场是在海口万豪大酒店录制,共有来自海南各地的300多位参赛选手进行了比赛,最终在电视上播出的只有20名主厨和他们的团队。

层层筛选,主厨们也都是顶着诸如行政总厨、厨师长的名头,想来做的菜不是一流也肯定非同寻常,得分有多少呢?第一场比赛,就诞生了《厨王争霸》节目历史上第一个0分主菜。主持人王小骞很不好意思地宣布成绩,外方主厨主菜得分0分。得到这样的分数并不奇怪,来自加拿大的厨师托马斯本来就说自己是个西点师,主菜的猪排都是副厨的手艺,他也只是给副厨打了下手,做了点配菜。

不过,主持人很快就会习惯0分的节奏了。因为在甜品环节规定,主厨只能单独制作,其他副厨只能动嘴不能动手,而做甜品就是中方主厨的软肋了。看看他们端出了哪些甜点:什么油条米线啊,面包加果酱啊,椰汁里放点葡萄干啊……再看看他们犯的那些低级错误:西米露里还有白芯,慕斯里面居然吃出了塑料裱花嘴。厨艺总监和饕餮大师不客气地放话:“这就有点忽悠了”“普通人在家里也能做啊”。大厨们一脸委屈地说,这真的是他们第一次独立制作完成甜品啊。网友们则开玩笑,如果第三轮比的是面点,要头疼的就是外方厨师了。

当然,在最需要眼界的美食界,厨师们的大胆创新才是节目最大的看点。之前节目中就有过经典一幕,中方厨师用猪皮炼油惊呆了外方主厨,这一次,创意来得更加猛烈。馒头可以拿来做提拉米苏,没有盐那就从咸萝卜干里提炼,意式风味的饺子馅全是草莓……黑暗料理or味蕾奇迹,成败就在一念之间,落入食客口中,也可能只是口味喜好的问题。

(记者 潘慧)

来源: 作者:潘慧 责任编辑:
关键词: 甜品 争霸 节日