首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

婺城倾力打造浙中文明高地

——建设现代化都市核心区之“文明在婺城”

提示: 文明是一座城市最美的风景,文明城市则是一张闪耀的金名片。

zhg7a23

婺江晚霞 龚华明 摄

见习记者 童阗韬

文明是一座城市最美的风景,文明城市则是一张闪耀的金名片。

目前,金华正在创建全国文明城市,婺城区创建成浙江省示范文明城区则是创建全国文明城市的前置条件。10月,婺城区省示范文明城区创建即将迎来“大考”。那么,婺城区将交出一份怎样的答卷?

迎接大考这一年

婺城区委常委、宣传部长方鹰告诉记者,最近婺城区将迎来两次“大考”:城市文明程度指数测评和省示范文明城区考核验收。前者的测评结果是金华能否取得创建全国文明城市提名资格的决定性因素,后者则事关创建省示范文明城区能否打翻身仗。

“今年对婺城区来说,可以算是文明创建的大考之年。”婺城区委宣传部副部长、文明办主任苏景阳说,“2014年我们因为一些主客观原因,没能通过省示范文明城区考核验收。为了今年的这次考核验收,婺城区委书记王健在2月的全区示范文明城区创建工作推进会上就明确提出要‘坚决打赢为婺城正名的一仗’。作为金华的主城区和创建全国文明城市的主战场、主阵地,我们肩上的担子很重。”

为了能够在即将来临的“大考”中交出满意的答卷,婺城区把创建作为检验“婺城铁军”的大考场,与各责任部门、乡镇街道分别签订创建工作责任书,将创建工作纳入年度岗位目标责任制考核。同时,婺城区发扬团结拼搏、不畏艰难、敢于挑战、勇夺胜利的精神,力争把各项创建具体任务谋划好、部署好、落实好,确保文明城市创建“组合拳”出拳更迅猛、措施更有力、行动更高效。

婺城区委书记王健表示,创建省示范文明城区,是区委区政府对全区人民的郑重承诺,也是让市民过上美好生活的重要载体和抓手。创建省示范文明城区是给市委市政府一个交代,更是给全体市民一个交代。不仅领导干部要起带头示范作用,还要发挥社会志愿者协会在迎检中的作用,把志愿者力量集中用到最需要的地方,带头劝导制止不文明行为,深入街头、社区开展志愿服务活动,实现广场、公园、道路、社区、窗口行业全覆盖。

新乡风吹开文明花

近年来,婺城区以培育和践行社会主义核心价值观为重点,创新载体,丰富内容,在乡村人居环境逐步提升的基础上,深入推进农村精神文明创建活动,积极打造环境优美、乡风文明的新农村:办婚礼不去大酒店了,垃圾不随手乱扔了,乡村游发展得越来越好了……这些变化都在婺城农村悄然发生着。

6月22日,蒋堂镇文化礼堂正在举办一场别开生面的婚礼。婚礼当天,新郎一改豪华婚车接送,脚蹬三轮车将新娘迎进门,伴郎的“小黄车”车队紧随其后。在婚礼仪式开始之前,这对新人先带领来宾一起参观村里的祖训家规厅和非遗传承厅,一同了解乡村的民风民俗,学习优秀传统文化。在随后的迎宾环节上,新郎新娘递到宾客手中的不再是香烟,而是一张张粉红色的移风易俗宣传单。整个婚礼没有奢华的场面、豪华的婚车。“现在都提倡节俭文明的婚礼,在文化礼堂举办婚礼既简约又庄重,还可以让外地亲戚朋友感受我们这边的农村文化。”新郎如是说。

随着新乡风深入人心,文明建设也在婺城区各个乡镇的村民心中树立起标杆。例如,垃圾分类工作开始推行时,村民们并不太理解,也不是特别支持,觉得做起来太麻烦。通过不断宣传、做村民的思想工作,党员义务做、带头做,突击检查,张贴光荣榜等形式,把垃圾分类通过村规民约这一载体,全面推进。如今,村民家门口张贴着的“门前三包责任牌”“垃圾进垃圾桶”早已成为村民的自觉行动。

不仅如此,新乡风还促进了村民的道德文明建设:一方面,婺城区不少乡镇以弘扬社会主义核心价值观为主线,大力开展道德模范、好婆媳、最美家庭等评选,及时发现典型、培树典型,带动广大群众倡树文明新风。另一方面,积极倡导健康向上的生活方式,规划建设文明墙、编辑村规民约,引导群众讲礼节、守法律,和睦相处,营造知荣辱、树新风、促和谐的良好氛围,实现精神面貌大提升。

全民参与志愿活动

志愿者、社区工作人员、社区干部,他们是基层最普通的人。每天,他们都要行走至少一万步,穿梭在市区大街小巷,风里雨里,他们用坚持为省示范文明城区创建贡献着自己的一份力量。

家住青春社区的胡志贞退休在家。虽然已经上了年纪,她却在家坐不住,总愿意跑到社区看看有没有一些力所能及的工作可以做,这样既服务了他人,也使自己晚年生活丰富多彩。胡志贞说:“我在婺城区生活了几十年,亲眼见证了婺城区日新月异的变化。平时我在家闲不住,总会约上几个老伙伴,看看社区里有没有什么需要我们帮助的地方,做些打扫卫生之类力所能及之事,有时还上街当‘礼让斑马线’的劝导志愿者。”

上海财经大学浙江学院大二学生王浩天参加志愿者服务已有一年,热情越来越高涨。“从小我父母就给我灌输一种助人为乐的想法,我也一直谨记父母教导。看到学校中有那么多志愿者活动的介绍,父母的教导第一时间浮现在脑海中,我毫不犹豫报了名。这一年间,我参加了市中心医院志愿者、金华山之巅志愿者等许多志愿者活动,虽然有时候一天甚至要工作10多个小时,我还是觉得很快乐。当我看见别人欣慰的笑容,就觉得自己所做的一切都是有意义的。”王浩天说。

这只是众多志愿者的一个缩影,还有更多的志愿者在我们看得见、看不见的地方为文明城市的创建默默贡献着力量。

每一位志愿者都是一滴水滴,虽然一滴水滴毫不起眼,千千万万的水滴却能汇聚成长河,蕴藏着无穷的能量。正如城西街道宣传委员王琦所说:“文明城市的创建,最主要的还是市民的积极参与。现在街道、社区里有不少志愿者都在积极引导市民践行文明创建工作,就是想聚沙成塔,让文明城市创建工作能够自发且持久地进行下去。”

来源: 作者:童阗韬 责任编辑:
关键词: 浙中 婺城 高地 文明