首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

又有不少市民反映 酷骑单车的押金退不回

酷骑单车宣布罢免CEO,恳请给点时间

早在8月,本报就曾接到不少市民反映,酷骑单车的298元押金无法退还。当时,记者就此问题咨询了酷骑单车客服,对方解释称,押金并非不好退,只是因版本更新,系统不稳定,相关的运维部门正在加紧处理。另外,在一份公开声明中,酷骑表示,该问题将在9月全部解决。如今一个多月过去了,记者又陆续接到了不少市民反映,酷骑单车的押金还是无法退还。到底是怎么回事?记者进行了调查。

“都快两个月了,客服电话打不通,钱也退不回。难道就真的没有办法了吗?”市民张先生告诉记者,他早在8月上旬就申请退还押金,“当时显示是7天内退还,结果等了半个多月都没有退。”张先生又打了客服电话,但一直打不通。“看了新闻我才知道,大家都退不回来。”和张先生有相同遭遇的市民还不少。市民小刘支付押金后,才骑了三次,就因为找不到车,所以想要退回押金。“一个多月了,中间只打通一次电话,说让等待。后来我又去微信公众号登记了,客服说48小时内承诺退款,结果还是没有等到退款。”

类似的问题在全国都有发生。在网上,记者看到,酷骑单车接连被曝用户押金难退、分公司人去楼空、客服电话无法接通。不少用户质疑酷骑单车是否即将倒闭,纷纷前往酷骑单车总部要求退款。记者此后也多次拨打酷骑单车的客服电话,但无人应答。

9月28日,酷骑共享单车发布《给广大用户、社会各界关心酷骑的人的一封信》,称经公司研究表明,酷骑单车鉴于高唯伟管理能力不足,决定罢免其CEO职务。新的管理层也在紧急筹备组建。酷骑单车表示,8月中旬起出现退押金迟缓问题,进而演变为挤兑,公司一直在努力解决资金问题,包括与投资人洽谈、寻求全面收购,但进展比不上挤兑的发展形势,导致事态进一步恶化。

“与此同时,微信将酷骑单车支付通道关闭,资金冻结,冻结资金近4000万元,酷骑特别想把这笔资金退还给用户,但已无法操作,与微信多次交涉未果,更令情况雪上加霜。在此,我们也恳请微信方面能帮我们打开支付通道,把钱退还给用户。”酷骑单车在文中说道。此后,微信官方回应称,微信目前已开通结算通道,供商户订单退款,请用户联系酷骑处理。微信支付并未限制过酷骑面向商户的退款权限。

根据官方数据,酷骑单车累计投入9亿多资金,尚有近150万用户没有选择退押金,市面上还有近140万辆单车在运营。酷骑表示,恳请广大用户、社会各界给予酷骑一点时间,让酷骑能重新站起来,把申请退押金用户的钱退回去,继续给使用酷骑单车的用户提供服务。

据媒体报道,酷骑单车浙江分公司的10多名员工称,酷骑单车已经拖欠了他们一个月的工资。据了解,这些员工都跟酷骑北京科技有限公司浙江分公司签了劳动合同,职位是运维专员,负责车辆的管理和维护,都是6月份入职的,每月工资4500元。其中有一位王主管月薪是5000元,也被拖欠了。

10月9日,记者最新了解到,四川的一家集团有意全面收购酷骑,将接手全部资产。

今年上半年,交通部会同多部门起草了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》。意见稿提及,企业对用户收取押金、预付资金的,应该严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

酷骑单车能够退回用户的押金吗?本报记者将持续关注。

本报记者 董宏程

来源: 作者:董宏程 责任编辑:
关键词: 押金 单车 市民