首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

在服务区外停放共享单车 要被扣五元“调度费”

网友:很好,每个单车品牌都应该这样

记者 金淑娴

日前,义乌网友“楚冠天下”在义乌某本地论坛发表题为《哈罗单车,一声“哈罗”,五元没了!》的主题帖,内容为:下载哈罗单车app的朋友请注意,哈罗单车只在城区小范围开放,你如果骑车去乡下或在城区边缘停车,哈罗单车就不跟你哈罗了,直接从你账户“调度”走五元人民币。只要你在服务区外停车,不管在哪里骑的车,都要调度费,且你在蓝线服务区外骑车回服务区内停车,没有奖励机制。

帖子最后,网友“楚冠天下”还配上了两张扣取调度费的短信截图。图片显示,最近,该网友已有两次因在服务区外停放共享单车被收取了每次五元的调度费。

【现象】

共享单车正演变为城市顽疾

从去年开始,共享单车如雨后春笋般进驻各大城市,填补了很多城市“最后一公里”的空白。在共享单车之前,许多城市都推出了公共自行车,倡导绿色出行。共享单车可以说大大加快了这一进程,人们的出行模式悄然改变。

北上广深等大城市是共享单车企业的首选战场,不论是共享单车界的两大巨头摩拜单车和OFO小黄车,抑或是后来的哈罗单车、酷骑单车等共享单车品牌更是如雨后春笋般涌入上述城市。由于一车一色,一度被网友调侃:集齐7个颜色的单车就能召唤神龙吗?

然而,共享单车随借随还的特性似乎是把双刃剑,既是它迅速扩张的核心动力也是阻碍它继续扩张的障碍。由于共享单车过度投放,车辆管理松散,许多单车已沦为城市垃圾,单车投放也陆续被各大城市叫停。截至当前,至少有12个城市按下了共享单车投放的暂停键。

对于暂停共享单车投放,上海交通委方面的解释是,当前共享自行车企业为抢占市场份额,激进投放,疏于线下运维管理,造成本市共享自行车过度投放、乱停乱放现象严重,产生了共享自行车挤占公共出入口、人行道、盲道、非机动车道,以及破损故障车辆多等问题,严重影响了城市交通秩序和形象。

武汉方面也给出了类似的解释:一是共享单车发展规模已严重超出武汉市非机动车可停放区域承载能力;二是企业无序竞争、过度投放及乱停乱放问题突出。

【观点】

调度费是监管费也是约束费

由于一线城市不同程度叫停共享单车投放,单车企业很快把目光转移到了二三线城市。以义乌为例,目前已有摩拜单车、OFO单车、酷骑单车、哈罗单车等多个品牌拉开竞争大幕,随着投放量的增加,乱停乱放、挤占公共资源等问题同样在义乌上演。

此前,摩拜单车联合创始人曾对媒体表示,北上广深四个城市的共享单车数量,已经达到供需平衡,精细化运营应是各共享单车企业下一步努力的重点方向。

ofo创始人也曾表示,接下来企业和政府应该一起找到一个合理的投放量,保证市民出行的同时,不给公共资源带来太大的困扰。

然而细心的网友却纷纷为“调度费”站台,认为从这笔费用看到了共享单车监管、约束的方向。

网友“山里帅哥”认为:“这个规定好,早就应该这样。共享单车应该和公共自行车一样有序停放,按规定停放,不能随意占用公共资源。”

网友“盲目的爱情”说:“做得好,每一个单车品牌都应该这样规定,遏制乱停乱放。自从义乌有了共享单车后,我们小区的停车位里经常零星停着单车,让原本就紧张的停车位变得更紧张了。”

网友“卡罗拉小姐”说:“只要在24小时之内把任意一辆同品牌的共享单车停到服务区域以内,那5元钱是会退还的。这样既不以惩罚为目的,又能收到约束的效果,这个方法值得推广。”

网友“明明白白”说:“调度费也是监管费,许多素质差的人把单车扔进河里,挂在树上,我还见过有孩子拿石头砸单车。虽然是小小的调度费,也能起到一些监管作用,尽量减少单车在无法监管的区域里被破坏的行为。”

网友“狐狸”说:“早就该出手管管了,共享单车不是私人物品,更不能用完就弃如草芥,不能想停哪里就停哪里,没有规矩就做不长久。”

来源: 作者:金淑娴 责任编辑: