首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

形式大于内容的包装 ——《人可微言》之二百四十五

提示: 过了中秋节,得说一点过节的感受。

人可

过了中秋节,得说一点过节的感受。

中秋节前一天,家里得到一袋(盒)月饼。下面是人可取月饼的步骤:

第一步,从纸袋取出一个印制精美的30cm(长)*20cm(宽)*10cm(高)的铁皮盒。

第二步,打开铁皮盒,里面由塑料衬垫衬着六个印制漂亮的纸盒。单个纸盒的体积为9cm(长)*8cm(宽)*6cm(高)。

第三步,打开其中的一个纸盒,取出一个塑料袋,内有一个塑料托盘,盘内放着一个月饼和一个小袋干燥剂。

第四步,撕开塑料袋,取出一个直径直径4.5cm、高2cm的的小月饼。再仔细看,六个纸盒中,其中一个纸盒装有三袋铁皮石斛花,每袋重0.6克。

包装这五个月饼和三包铁皮石斛花,充其量只需要铁皮盒的1/3体积,五个月饼和铁皮石斛花散装的市值不会超过15元,可包装物的成本价决不少于5元。月饼吃掉了,包装物就成了垃圾,看到这种“上档次”的垃圾,让人实在感到可惜。

商品不能没有包装。包装的作用是便于运输、保存和提高附加值。现在商家对商品包装过分地注重提高商品的附加值,屁大的一点商品,用的却上高大上的包装,喧宾夺主,形式大于内容。这样做,一是狠狠地敲了消费者一笔,二是造成资源的巨大浪费,三是造成环境的巨大污染。

在这里,人可想起了过去义乌一带的拜年包来。它的包装既简便又见文化,既省材料又没有污染。拜年包用当地的土纸作外包物,以白纸作内衬,把拜年礼品包成台形,再在外面附一条红纸,用蒲草把它缚好。拜年包成双,两个台形的包扎成一个六棱柱,是相当的好看。

人可举这个例子无意于让现在的包装物回归到当年的形式。只想,一些小商品的包装,应当像当年包装物那样简单而有文化。若能这样做,起码可以减少资源浪费和环境污染。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百四十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 形式 包装 内容