首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全国自救互救活动日金华站启动,把握白金十分钟,新技能get√了吗?

金华新闻客户端10月10日消息 金华晚报记者 方玲珊 文/摄

今天上午,由市医疗急救指挥中心主办的第八届“急救白金十分钟——全国自救互救日”金华站活动在市区万达广场举行,今年的活动主题是“学会急救 援手他人”。

“外伤流血怎么办?”“呼吸心跳停止怎么办?”“被异物卡喉咙怎么办?”活动现场,市医疗急救指挥中心工作人员和志愿者向在市民演示心肺复苏和简单的止血包扎等自救互救的方法。

“急救白金十分钟”是指在我们生活、工作、学习的场所经常出现意外伤病,在紧急伤病事件发生到最初十分钟是急救处置的关键时期。现在大中型城市急救半径覆盖能力弱,医务人员很难在十分钟内到达救治现场,因此在医务人员赶到现场前,如果能采取及时、正确的应急救护措施,就能为医院救治创造条件,有效地降低死亡率和伤残率,所以这十分钟也被称为“白金十分钟”。

市医疗急救指挥中心培训监督科科长楼剑告诉记者,急救界有“重视急救时效性,把握白金十分钟 ”的急救理念。大众只有掌握专业的急救知识,才能有效保证在10分钟内救护车未能赶到的这段时间里,进行紧急的伤病处理,实现自救互救。

“‘急救白金十分钟’决定了后续抢救的成功率,也决定了抢救之后的生存质量,是救治抢救的窗口。自救互救是一切伤病急救的开始和基础,它具有比专业救护更高的救治时效值。”

楼剑现场和大家分享了一组数据。统计显示:我国每年创伤致死达70万人,心源性猝死为54.5万人,以这两项伤病计算发生在10分钟之内的死亡为52.43(万人。如果在“头10分钟”内正确施救,有成活机会的为24.71(47.13%)万人,如果换算成国家经济损失,那是上百亿人民币的数字。

“急救关乎生命,互救重于急救,自救才是根本。目前要保证救护车在10分钟赶到伤病现场是困难的,而生命系于千钧一发,我们必须清醒地认识到:意外发生时,第一时间为伤病者提供有效救护的人就是我们自己,赢得时间意味着留住生命。”

“让我们怀着对生命无比敬畏之情,积极投身到“白金十分钟”自救互救的学习实践中来吧。”

今天由全国210个城市519个单位志愿者共同发起主办的是第八个“急救白金十分钟——全国自救互救日”,主题是“学会急救 援手他人”。

现场主办方倡议:把每年10月10号10点10分定为“急救白金十分钟——全国自救互救日”活动时间。希望各行业的人们参与到这项公益活动中来。

来源: 作者: 责任编辑:陈思