首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

危险!为了省钱,店家将燃气瓶卧倒使用

金华新闻网10月10日消息——金华晚报记者 张枝昶 通讯员 冯青芳

液化气快使用完的时候,有些人会将燃气瓶平房在地上使用,目的是充分燃烧燃气瓶内残液。但这其实是一种非常危险且违法的用气行为,容易使尚未完全气化的燃气残液流出减压阀,进入软管后迅速膨胀,容易发生安全事故。

10月10日上午9点20分 ,义乌市综合行政执法局后宅大队执法人员在北站四区对餐饮企业进行检查时,发现一燃气瓶倒卧在某店门口,并且正在使用,执法人员立即制止该行为。经询问,该店店主表示因为这一罐燃气已经快使用完了,所以就想着将它倒卧在地上,目的是充分烧完瓶内燃气,这样就能省点钱。而根据《浙江省燃气管理条例》第三十七条规定燃气用户不得有加热、摔砸、倒卧、曝晒燃气气瓶或者改换气瓶检验标志、漆色行为。

店家称,看到很多都人是这样在使用燃气瓶的,并不知道将燃气瓶倒卧使用是违法的,也不知道倒卧燃气瓶会存在安全隐患。目前,后宅大队已对此进行立案查处。执法人员告诉记者,有一些燃气用户缺乏安全使用燃气的知识,为了达到省钱的目的将燃气瓶倒卧使用。事实上,倒卧使用燃气瓶是一种危险的行为,因为燃气瓶倒卧后,瓶内的液态石油很容易来不及气化就流到减压阀,导致迅速膨胀,从而撑破软管,造成严重的泄露,如果再遇到明火,就很容易造成爆炸。

执法人员呼吁,广大市民在日常生活中要注意燃气使用安全,购买使用规范瓶装煤气。使用瓶装液化气瓶时,室内要通风良好,保持干燥,并远离热源,以免气瓶过热引起瓶内压力升高。不要用明火、蒸汽、开水或其他热源直接加热气瓶。

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:汪寒
关键词: 店家 燃气