首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“信用好家风”让创业之路充满爱

提示: 眼下,在浦江县,有这么一群人,正享受着诚实守信所带来的特殊福利,并甘之如饴。“信用好家风”,让他们的创业之路充满“爱”。

通讯员 沈俊

眼下,在浦江县,有这么一群人,正享受着诚实守信所带来的特殊福利,并甘之如饴。“信用好家风”,让他们的创业之路充满“爱”。

故事一:因爱而生的事业

莲叶无穷碧,幸福守莲人。

车子刚进吴大路村,迎面而来的是“碧莲花海”4个红艳艳的大字,在周边青山环绕下显得格外入眼。郑大姐说起她的创业史,满面春风、滔滔不绝。

“莲出淤泥而不染,君子一般。”郑大姐说,一直以来她就喜爱莲,心里早已埋下自己种莲的念头。去年,她和丈夫在外经营的生意不景气,两人一拍即合,决定回家承包山田,开垦荒山种植“太空莲”。40亩荒废着的稻田,经过开荒、平路、选种、试种已初具模型。然而,前期大量的资金投入,让郑大姐一家在经济上还是出现压力,这让从未向别人借过钱的郑大姐有点手足无措。

就在此时,浦江县政府深入贯彻落实中央关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,结合县情民情,由县文明办牵头,联合浦江农商银行为全县“文明家庭”信用档案农户推出“好家风信用贷”,让信用好家风无形化有形。

郑大姐一家作为“文明家庭”,成为享受这项福利的第一批受益者,浦江农商银行为其发放的20万元的纯信用贷款,解了她的燃眉之急。

一年后,放眼望去,40余亩农田已接天莲叶无穷碧。因为产品口感佳、质地鲜嫩,现郑大姐一家的“鲜莲蓬、鲜莲子干、荷叶茶”产品订单不断。“如今大家的生活条件都上去了,许多土地无人耕种,我想带动大家一起种植太空莲,既不浪费可以耕种的土地,也希望太空莲可以成为吴大路的标志,就像浦江前陈的葡萄、兰溪的杨梅。”她对未来发展信心十足。

故事二:转型路上不孤单

浦江县香甜家庭农场是一家拥有13亩葡萄园基地的农场,亩产值1.5万元。“这是巨峰葡萄,品种不错,现在政府给我们打品牌,农商银行为我们资金作后盾。做葡萄产业,我们现在一点都不愁销路。”谁也看不出来,眼前朴实的农民郑真土3年前还在坚持水晶产业,近年来,随着对环境要求越来越高,水晶产业转型升级迫在眉睫,郑真土退出了水晶产业转投农业。

郑真土一家是浦江县“文明家庭”,结合农业投入产出季节性强的原因,浦江农商银行为其办理了“好家风信用贷款”,3年内随时可用,随借随还,不用时不用付息。节省了利息的同时,真正实现了贷款像取款一样方便。

“现在做着我的绿色产业,收入比原先水晶产业来得稳定,心里也踏实。”他说。

正是因为有了政府部门和金融机构在不断积极探索、搭建多方合作平台,让老百姓成为真正的受益者。截至8月底,浦江已有7356户家庭享受了“好家风信用贷”专项贷款超7.4亿元。据悉,未来两年,浦江农商银行还计划发放“好家风信用贷”2万户,金额超过30亿元。

来源: 作者:沈俊 责任编辑:
关键词: 家风 创业之路 信用