首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

8天长假全市共接待游客788.9万人次

平均每天“吸金”超7亿元

提示: 记者昨从市旅游局获悉,刚刚过去的国庆中秋假期,我市共接待游客788.9万人次,实现旅游收入56.76亿元,分别同比增长15.22%、21.59%。

新报讯(见习记者 余菡)记者昨从市旅游局获悉,刚刚过去的国庆中秋假期,我市共接待游客788.9万人次,实现旅游收入56.76亿元,分别同比增长15.22%、21.59%。“双节”期间,我市共接到旅游投诉8起,未发生较大的安全事故。

过去的这个超长假期,金华地区的传统景区仍是热门线路,如横店影视城、义乌国际商贸城、双龙风景区接待游客分别达89.05万人次、62.66万人次、16.78万人次,增幅分别为20%、34.57%、104.45%,均占我市游客接待量的前五位。

老牌龙头景区人流如织,一些旅游新项目、新景区、新线路也深受游客喜爱。举办蝴蝶展的武义大博金一乐园成为“黑马”,8天游客量增幅达382.89%,吸引了7.53万人次;永康西溪影视基地也交出亮眼的成绩单,累计接待游客17.20万人次,紧随横店影视城和义乌国际商贸城,列全市第三位。

这个假期,超过八成的市民选择自助游或自驾游,占比高达87.9%,其中“乘着高铁来金华”的游客比重达22%,同比提高6.74%。浙江、上海、江苏为主的长三角地区和高铁沿线城市仍是我市最主要的客源市场,双节期间分别占国内游客比重为72.2%、5%、5.5%。

还有一组数据值得点赞,很多地方,大家或许都只是“到此一游”,不会再游。而统计数据显示,外地游客重游率达56.8%,其中第二次或第三次来金华的游客比重达32.6%。此外,我市跨县域旅游占比也过半,尤其是跨三个及以上县(市、区)游客占所有游客比重为29.9%。

游客来了,自然会带来消费。与过去跟团游不同,现在游客“即兴式”消费越来越多。“双节”期间,观光游览、休闲度假、探亲访友、健康疗养、购物的比重分别为43%、35%、8%、3%、3%。消费支付方式也在悄然变化,通过手机客户端进行预订和支付结算的游客占比达34.9%。

另外,从数据看,旅游产业链不断延长,“旅游+”融合向纵深发展。如金东区澧浦镇山南村的爱马仕庄园发展“旅游+体育”,打造集英式赛马场、射箭、国学等项目于一体的运动休闲综合体;金东蒲塘古村开展“旅游+养生”,邀请游客一起学太极拳。

文化活动、演艺项目、养生元素、体育活动、特色美食等各种业态都成为吸金元素,满足了游客多样化的休闲旅游需求。“双节”期间,我市游客在住宿、餐饮、文化艺术、娱乐、购物、交通等方面的支出占人均花费比重分别为22%、21%、3%、8%、19%、12%。

来源: 作者: 余菡 责任编辑:
关键词: 长假 全市 接待 游客