首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

民俗表演“闹”方岩

提示: 每年农历八月初一到九月重阳节前后,永康及周边市县的不少群众以村为单位组成“罗汉班”,按排定日期到方岩表演。10月2日—6日,众多“打罗汉”的民间罗汉队集结方岩山,用罗汉、十八蝴蝶、三十六行、九狮图等艺术形式进行游艺表演,看客人山人海,热闹非常。

lgr7a38

 

王家琦 文/摄

每年农历八月初一到九月重阳节前后,永康及周边市县的不少群众以村为单位组成“罗汉班”,按排定日期到方岩表演。10月2日—6日,众多“打罗汉”的民间罗汉队集结方岩山,用罗汉、十八蝴蝶、三十六行、九狮图等艺术形式进行游艺表演,看客人山人海,热闹非常。

据了解,随着时间的流逝,“打罗汉”活动推陈出新,不断注入新的内容,渐渐形成了民间文艺大会串。其中像十八蝴蝶、九狮图,已走出方岩,走出国门,成为世界级的民间艺术瑰宝。

来源: 作者:王家琦 责任编辑:
关键词: 方岩 民俗 表演