首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

七旬老人忽视牙齿护理 满嘴牙齿全部脱落

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)“郭主任,自从在你们这里种牙后,我现在吃东西能正常咀嚼了,胃肠疾病也好了,谢谢你们的精心治疗。”昨天上午,在义乌稠州医院口腔科,70多岁的刘大爷拉着口腔科主任郭顺山的手,连声表示感激。

刘大爷是义乌人,因长期患牙周炎导致牙齿松动,直至全部脱落。由于吃东西不能咀嚼,食物没有嚼碎就咽下去,老人患上了严重的胃肠道疾病。后来,子女们打听到稠州医院口腔科为无牙的老人作种植牙修复多年,有成熟的经验,于是就陪老人前来。

“老人的牙齿全部掉光,这种情况不多见。除了牙功能退化,长期牙周炎是导致牙齿松动脱落的主要原因。”郭顺山在了解病情时得知,刘大爷平时刷牙方法不正确。“正确的方法是竖着刷,而他却横着刷,这就等于在锯牙,久而久之,会对牙齿造成损伤。此外,他平时也未对牙齿做过保养,早晚刷牙也坚持得不够好。”

在对老人进行相关治疗后,郭顺山为他作了无牙颌的种植修复。

郭顺山提醒,牙齿缺失并非老年人的“专利”,年轻人甚至小孩也有牙齿脱落的情况,只要平时注意保养,定期到医院口腔科对牙齿作检查洁治,是可以预防牙周炎引起的牙齿松动脱落现象的。

来源: 作者:王志坚 通讯员 季广成 责任编辑: