首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

无证驾驶被查,现场“尬舞” 民警耐心说教,小伙落泪

金华新闻客户端10月12日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 叶伟强 谢宁

19岁的杨某在现场不停跳跃,还不时用拿着手机的手敲击自己的脑袋,叫嚷着:我知道自己无证驾驶是不对的……但,在我们老家没有你们这边查得那么严,求求你放过我吧……我才来武义两个月,车子也是刚从朋友那里借来玩的……现在工作都还没有找到,怎么那么不走运……

10月10日晚7时许,因无有效机动车驾驶证驾驶摩托车,刚从河南老家来到武义的杨某被武义县公安局茭道派出所民警查获。得知自己要被处行政拘留,杨某竟然当着民警面现场表演起了“尬舞”。

当晚,茭道派出所配合县局交警大队开展统一行动,在省道上松线一路段开展设卡路查行动。杨某被民警查获时并没有紧张,以为交点罚款就能了事。当民警现场开具强制措施凭证并准备带杨某回派出所接受处理时,杨某的“小宇宙”瞬间爆发,给民警表演起了“尬舞”。然而,民警并没有因为这段突如其来的“尬舞”而感到尴尬,而是及时制止了这位激动小伙的情绪化行为,在现场耐心劝慰并告知其相关法律法规,以及无证驾驶可能带来的严重危害。

最终,杨某过激行为被制止,情绪也得以平复,并配合民警接受了相关调查。因涉嫌无有效机动车驾驶证驾驶机动车,杨某现已被武义县公安局处行政拘留5日的处罚。

送拘留所前,看杨某有气无力地瘫坐在椅子上,民警猜测他是饿了,遂点了一份汤粉干。杨某三下五除二就把一大碗汤粉干下肚了,把碗递还给民警时,他眼角淌出了泪,说:“我之前在老家当过辅警,我们老家查处交通违法行为力度没有你们武义那么大,但是你们这儿的警察很有人情味儿!”

警方提醒:根据《道路交通安全法》规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,还可并处十五日以下拘留。

来源:金华日报 作者:张黎明 责任编辑:汪寒
关键词: 说教 小伙 民警 驾驶