首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

三家快递公司宣布涨价 业内人士认为调整是大势所趋

网络图片

金华新闻客户端10月12日消息   浙中新报记者 方璟

眼看着一年一度的“双11”大促日益临近,义乌不少电商企业早已摩拳擦掌准备大施拳脚,和电商息息相关的快递行业近来也是动作频频。10月10日,中通首先发布调价告客户书,随后11日,韵达速递也宣布涨价。记者了解到,进入10月后,义乌多家快递企业都有所调整。业内人士表示,从目前看来,下半年快递费用调整是大势所趋。

进入快递旺季

中通、韵达陆续宣布涨价

10月10日,中通快递官方表示,今年以来受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

10月11日,另一快递巨头韵达速递也宣布调价。记者在韵达的告客户书中看到,韵达强调,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量,更好地为客户提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

昨天,记者联系上了义乌中通快递负责人郑先生,对于涨价问题,他表示不方便做任何回应,一切以总公司通知为准。随后,记者又从韵达快递义乌网点了解到,目前还没有进行涨价,“到底怎么调整,还不太清楚。”一工作人员这样回复。

记者调查发现,目前除中通、韵达两家外,其他快递公司都没有发布调价信息,但部分义乌电商反映,进入10月后,部分快递公司已经进行了调价。

“我们早就接到了通知,10月1日起,每单价格上调0.2元。”长期和圆通速递合作的某服装电商企业的负责人表示,虽然接到了涨价通知,但也并不是即时涨价,“因为我们件量大而且稳定,所以快递公司也同意平时不涨价,只是‘双11’期间会按上调价格计算。影响比较大的还是百货类电商,因为客单价小、利润薄、件量多,涨价后成本增加更明显。

无独有偶,有电商企业昨天也收到了EMS的紧急通知,该通知显示,“因北京路向邮件激增……对我司发往北京路向的快递包裹业务无论是否协议客户,至今日起一律恢复原价资费…”“虽然说是恢复原价,但是平时电商企业都是享受协议价格的,如今恢复原价对于我们来说还是涨价了。”不过,该电商负责人认为,EMS针对部分的确的调价只是暂时的,应该不会影响“双11”促销。

义乌快递价格依旧是洼地

快递企业期盼价格回归理性

采访中记者了解到,义乌电商企业对于快递行业下半年的涨价行为已经习以为常。“涨价也是可以理解的,毕竟上半年享受了淡季时候的优惠价格,到下半年快递旺季的时候,稍微有一些涨幅也很正常。”不少电商业内人士认为,即使费用有所增加,但义乌快递费用仍旧是行业内的“价格洼地”。

近年来,随着义乌电商的迅猛发展,快递行业也是水涨船高。据义乌市邮政管理局统计。今年1~8月,义乌快递包裹量突破10亿件,达到10.36亿件,同比增长71.49%;邮政快递业务收入达71.88亿元,同比增长61.22%。

可是随着越来越多的人进入义乌快递市场分食蛋糕,快递企业被迫用低价甚至零利润来留住电商大户保证业务量。“价格战”下,让大多数快递企业身心疲惫。面对接下来的业务旺季,快递企业唯有上调价格,主动价格竞争变为服务质量竞争。

统计数据显示, 2016年快递平均单价继续下降,为12.7元,同比下降5.2个百分点。据了解,2015年快递平均单价为13.4元,这意味着,2016年,快递平均单价下降了7毛钱。而早在2005年,这个数字是27.7元/件。

一段时间以来,关于快递行业成本高企、利润微薄的舆论铺垫持续不断,相关企业的“涨价”冲动压抑多时,付诸实施只是早晚的事情。而从现实市场格局来看,随着价格大战的终结,进入相对稳定期的快递行业,客观上也有了调价的动力和底气,也体现出他们提升服务品质的决心。

来源: 作者: 责任编辑:陈思