首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

美丽乡村创建,让大农村成了大花园

提示: 在刚刚过去的这个“加长版”假期,不少市民玩得不亦乐乎。

在刚刚过去的这个“加长版”假期,不少市民玩得不亦乐乎。在众多出游目的地中,我市的美丽乡村旅游异军突起,游客们在游历了一个个美丽新农村后,不禁发出感叹:原来不起眼的山居、村落,不知什么时候起已变成了美丽的风景。

看美景:顾盼塘里,魅力独具

竹林下的小径,水面的上曲桥,老屋间窄窄的弄堂,天井里碧绿的芭蕉,每一个转角的回眸,每一次凭窗的远眺,既看到了儿时的过往,又感受到了现代园林的精致,这个国庆长假,精致如盆景的永康塘里村,让人们感受到了美丽乡村独特的魅力。

塘里村属永康市石柱镇管辖,全村140多户,不到400人。在2012年前,塘里村还是一个籍籍无名的小村。2012年4月,塘里村启动了美丽乡村建设,全村进行了绿化、美化、亮化、洁化等,充分利用村里原有的水塘、山坡、老房子,建成了占地40亩的孙权文化园、富有韵味的百工长廊和同心亭、千秋阁。在美丽乡村建设中,塘里村一手抓改造,一手抓保护,他们修缮维护了4800多平方米老房子,这让塘里村在众多乡村中,一下子显现出了独特韵味。

跨过门槛,走进老屋,独特的百工馆,铁匠、篾匠、铜匠等等雕塑栩栩如生,让思绪回到了永康工匠走四方的时代。

“我离开家乡已经很久了,到塘里看到很多传统的东西,像打铁的、打铜的、木工等,感到很高兴。”移居台湾20多年的胡秀英,国庆期间回到永康,特意和姐妹们一起到塘里走一走,特别亲切。

一条条小弄堂里,一处处老院子内,游客们或悠闲地行走,或聚一堆闲聊,充分享受长假带来的怡然自得。

“长假到外面去玩,交通拥堵,大景点到处在排队很辛苦,还不如到美丽乡村走走,今天看了塘里,感觉特别值得。”胡秀英的妹妹胡秀利说。

“每天都有两三千人来参观,整个国庆长假,来我们村的游客将近两万人,村里的农家乐、咖啡馆、小吃摊生意好了不少。”10月9日,塘里村党支部书记孙朝厅说。

去度假:美丽下村,不忍离去

陈先生来自温州瑞安,刚刚过去的这个长假,对他来说有惊喜又有失落。他们在放假的第一天就和五户家庭一起,驱车200多公里,在第二天凌晨2点赶到了磐安县方前镇下村,入住该村的禾飘香民宿。

“住在这里太舒服了,又安静又清闲,每天睡到自然醒,呼吸着山区最清新的空气,几户人家在这里钓钓鱼、打打牌,放松自己,这才是真正的度假。”陈先生说。

磐安县方前镇下村,位于磐安崇山峻岭之中,2010年该村通过旧村改造,村庄布局得到了优化、美化,一幢幢小洋楼点缀在青山绿山中。2015年下半年,下村借磐安打造旅游一号产业东风,发动村民做民宿、搞旅游,两年时间下来,这颗遗落在深山里的“明珠”得到了外界越来越多的认可。

10月2日,陈先生一行订房到期,但是他们还是不愿意离去,收拾好行礼一直等在大厅里。

“万一下一拨旅客没有按时到来,我们就可以再住一天。”然而陈先生的愿望还是落空了,2日晚上9点钟,第二拨客人准时到达,陈先生只能带着遗憾而去。

“今年国庆长假的床位,在9月份就被预订完了。”10月9日,禾飘香民宿业主洪和漂开心地说,这个长假,全家人都忙得没有空闲,但每天3000元左右的收入,让他们全家都感到很开心,“抵之前在外面打工半年的收入了”。

“其实打电话来订房的人还有很多,我接不下,就只好转给村里的其他经营户。有几天村里的其他经营户也接不下,那就只好婉拒了。”洪和漂说。

这个长假,下村的6家民宿60多张床位几乎天天爆满。村前的始丰溪水上乐园、始丰溪畔的烧烤场、钓鱼场每天都游人不断。

据了解,除了国庆长假,平时的小长假、双休日也有不少游客赶到下村来休闲度假,美丽乡村的建设早已给下村人带来了“美丽经济”的实惠。

赶民俗:历史白革,民俗引客

10月2日,一场“赏美景、看非遗、品美食”为主题的民俗文化活动,在武义县泉溪镇白革村拉开了帷幕,热情好客的白革人,向当天前来旅游的5000位游客,每人免费赠送了一份手工麻糍。

“我们举办这次民俗文化节,要让游客体会到农耕民俗,传承传统文化,传承乡村记忆,留住浓浓乡愁。”白革村党支部书记朱起亮说。

白革村至今已有800多年历史,目前有300多户,935人。该村庄历史文化底蕴深厚,村里有建于明末清初的“朱氏宗祠”,有500多年历史的非物质文化遗产“大头和尚”。

“武义县建县1000多年,第一个进士就出在我们白革村。”朱起亮自豪地说。

白革村不仅文化底蕴深厚,而且自然风光也非常优美。村庄坐落于永康、缙云、武义三县交界的半山腰,海拨300多米。该村素有“十里竹海、十景白山”之称,4500亩竹海环绕村庄,森林覆盖率达90%。村中有3处古树群,有800年以上树龄的南方红豆杉10株、枫香12株,百年以上的古树名木众多。2011年,白革村被中国生态文化协会命名为全国生态文化村,2013年成功创建为美丽乡村的精品村。

为有效提升白革村乡村旅游的知名度和影响力,今年国庆期间,村里特意举办了为期四天的首届民俗文化节,在白革村民俗文化广场,看“大头和尚”表演、打麻糍、品农家小吃……多彩的文化活动、美食推广,让广大游客大饱了眼福、口福,也让周边村民受到了一次文化洗礼。

本报记者 潘周清 文/摄

●记者观察

清澈的流水,袅袅的炊烟,翩跹的白鹭,忘归的童年,曾几何时,以为已经消逝在记忆中的梦里老家,在八婺大地上生动重现,当一幅幅乡村美景在我们面前串点成线、连线成片的时候,幸福充满每一位行走其中的游人的胸膛,梦里老家从未远离,只是以前的大农村成了现在的大花园。

记者从市农办获悉,最近几年,根据中央和省市部署要求,我市“三农”工作在补齐短板、争取份额、厚植优势、赶超进位上下功夫,用心打好农业绿化、农村美化、农民转化的转型发展组合拳,相关工作取得新进展。

在美丽乡村建设中,“三治”行动(治污水、治垃圾、治乱美化)全面推进,农村人居环境得到整体改善。截至目前,全市新一轮农村生活污水治理共完成4030个行政村,占规划保留行政村的95%,同时处理设施分批移交第三方专业机构进行长效运行管护。农村生活垃圾分类减量处理覆盖100%的乡镇和98%的建制村,“金华模式”得到央视焦点访谈栏目、《人民日报》的关注和报道,2016年11月7日,全国农村生活垃圾分类和资源化利用现场培训会在金召开,金华垃圾分类做法获评“浙江省公共管理创新案例十佳创新奖”,并入选中宣部《砥砺奋进的五年大型成就展》。

2016年,我市聚焦农村人居环境“乱”和“差”这一突出短板,打响为期两年的“治乱美化”战役,力促全域美丽,全市4090个村实施专项整治,占行政村总数的92%,美丽乡村颜值进一步提高。目前,全市累计已建成美丽乡村风景线30条、精品村156个、秀美村268个,160个历史文化村落得到保护,美丽乡村的连片风景效应不断显现,义乌市、磐安县、金东区、永康市、东阳市等5个县(市、区)先后获评全省美丽乡村创建先进县,浦江县获评全省首批美丽乡村示范县。

农民收入增长态势稳定。2016年,全市农村常住居民人均可支配收入21896元,增幅7.9%,高于同期全市GDP增幅0.4个百分点。美丽产业成为增收的重要来源,去年全市新增乡村旅游综合体、精品民宿项目40多个,农家乐产业营业收入同比增长30.38%。今年国庆黄金周全市农家乐接待游客305.3万人次,实现营业收入1.88亿元,分别同比增长34.96%和44.61%。

今年我市加快部署推进美丽乡村升级版行动。按照“三标三治一创建”思路提升整体美和示范美,农村生活垃圾分类减量列入年度市政府十大民生实事。新启动建设美丽乡村风景线9条、美丽乡镇10个、精品村26个、秀美村66个。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 乡村 农村 花园