首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

老师自己动手 金一中新建“母婴室”

贴心举动赢得女教职工点赞

提示: “这里太漂亮了吧,以后我们照顾孩子就方便多了。”昨天,在金华一中行政楼二楼,一间崭新的“爱心母婴室”正式落成,引来了诸多女教职工的围观和称赞。

wyh7a11

本报讯 “这里太漂亮了吧,以后我们照顾孩子就方便多了。”昨天,在金华一中行政楼二楼,一间崭新的“爱心母婴室”正式落成,引来了诸多女教职工的围观和称赞。

走进这间20平方米的小房间(见右图),一股温馨的气息扑面而来。屋内贴着粉色墙纸,铺着实木地板,随处可见小型绿植和卡通装饰,还有舒适的大型沙发,专供宝妈进行哺乳的桌椅和洗漱池、齐备的婴儿用品等,环境舒适,充满浓浓的爱意,保证了孕产期女教师备奶、哺乳和休息等基本需求。

“这下,我们终于有一个合适的哺乳场所了。”刚生了二孩的教师琚玲玲告诉记者,她的孩子现在只有10个月,还没断奶,之前她只能趁着午休时间回家给孩子哺乳,来去既费时间,也很不方便。现在,学校里建了这个母婴室,她觉得很贴心。

随着二胎政策的落地,处于婚育年龄段的教职工逐渐增加,金华一中女工委结合实际情况,开始规划成立母婴室,为教职工献上了一份特殊的“礼物”。

“考虑到我们生二胎的女教师比较多,学校从9月开学初就着手布置这个母婴室,现在刚刚开放不久,我相信以后使用率会很高。”金华一中女工委主席朱锡兰介绍,和国外不同,目前我国在公共场所的母婴室设置仍旧较为稀缺,一中的这一举措也是及时向社会发展看齐,为教职工打造真正的“民生工程”。

“在建立母婴室的过程中,我们的老师也都非常积极地参与到设计细节中来,包括墙纸、家具、装饰等,都是大家自己挑选和布置的,就像一个温馨的小家。”朱锡兰说,这间20平方米的母婴室,不仅保障了哺乳期女教师的生活质量和个人隐私,也能更好地提升教师队伍的工作质量,让其无后顾之忧。

见习记者 何思涵 文/摄

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 母婴 老师