首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

直播| 浙江新闻界在金分享践行“四向四做”优秀事迹

提示: 今天上午9时,浙江新闻界践行“四向四做”优秀事迹巡回报告会在市文化中心举行,来自我市各县(市、区)的新闻人齐聚一堂,分享我省新闻界践行“四向四做”优秀事迹。

金华新闻网10月13日消息金报全媒体记者 吴骞 吴慧贤 蔡文洁/文 钟路/摄影 陈业/摄像

今天上午9时,浙江新闻界践行“四向四做”优秀事迹巡回报告会在市文化中心举行,来自我市各县(市、区)的新闻人齐聚一堂,分享我省新闻界践行“四向四做”优秀事迹。

微信图片_20171013091530

微信图片_20171013092449

浙江日报评论理论部记者杜博以《时代风云如何“一纸书》为题,首先分享了自己获奖作品的创作过程和经验,同时就评论日益重要的今天,深谈了评论员如何通过学习实现自我成长,承担党报评论的重任。

这次是杜博第二次参加宣讲活动,来到金华,感到激动、光荣、崇敬,也充满感恩,感谢金华这片广袤的土地,给报人、给传媒界树立了榜样标杆。杜博说今天的我们很幸运,正处在一个风云激荡的伟大时代,见证着大国崛起,见证着中华民族阔步奔跑在伟大复兴的征程,可以参与、见证、刻录。作为一名党报评论员,虽然没有那些热气腾腾的鲜活故事与大家分享,脚下难有泥土,但作为一名评论员,心中有太多感动。正如网红金句所说,身体和灵魂总有一个在路上。

微信图片_20171013091551

杜博分享了政论文的写作心得,要不惧“晕倒”,更离不开学习和学“习”。要站稳中国立场,树立主流价值导向;从“成绩单”到“政论文”,注重思想内涵;另外还要创新话语风格,表达富有魅力。

微信图片_20171013091557

浙江卫视《今日聚焦》记者赵倬作了“聚焦记者之烦恼”的报告。作为一名舆论监督性报道记者,赵倬用了栏目中中的“人”和“事”,用一张张图片给我们展示了记者们生活中和工作中的巨大反差,在调查中的各种斗智斗勇……然而,这些“烦恼”却成了最宝贵的经验。

她分享的故事让每个在座的新闻人都感同身受,奋战在高温天的第一线,深夜依旧在办公室写稿、剪片,已经习惯了没有时间陪伴孩子,所有新闻人的付出,只为了向读者、观众呈现更多更真实更精彩的新闻报道。

微信图片_20171013094731

微信图片_20171013091546

赵倬还用一个个生动的例子分享了一名合格的调查记者该有的“套路”,信息删选过滤能力、行动保密意识、套话本领等等,在座的新闻工作者受益匪浅。

“新闻追梦路上,永远没有终点”,嘉兴广电集团全媒体新闻中心的主持人孙炜航,这次带来了他们部门的资深编辑记者徐英老师的故事向大家分享。第一部分介绍了徐英老师领衔的系列报道《来自蹲点一线的报道•干窑38度》,这部作品获得2016年度浙江新闻奖重大主题报道一等奖。二则是讲述徐英老师从业18年来的心路历程。

微信图片_20171013095153

在嘉善干窑镇蹲点的18天里,包括徐英在内的四人团队采写了10篇电视报道、10篇广播、11篇新媒体、1部汇报片、1个新闻专访,和1篇典型人物。短时间内做出这么多的报道,徐英老师感慨说:是她有生以来,采访负荷最大的一次。从业18年,徐英老师始终认为做出精品报道,是一名记者的职责所在。而如何做出精品报道,徐英用三个“不一样”来概括:不一样的眼光、不一样的韧劲、不一样的策划方式。

长兴传媒集团总编辑王晓伟讲述了《最初的梦想》,在开始报告之前,分享了国庆期间看过的一本书,说的是庞贝古城考古发掘的事儿。因为人类历史上著名的灾难在古罗马帝国的庞贝古城发生了,巨大的火山爆发将2.5万人口的庞贝城彻底吞没。后人现在能够凭吊的是一座考古挖掘后部分复原的庞贝古城遗址风貌。后有一位无名诗人在一家店铺旁刻着一句诗:万物皆不能恒久不变......让他悟到,时代不能,媒体不能,梦想也不能。但是,最初的梦想总是指引着我们不断走向远方。

微信图片_20171013101356

王晓伟说,小鲜肉的黄金时代已然来临。随着队伍年轻化,长兴传媒集团通过创新大赛激励年轻人脑洞打开;用管理和首席两条腿走路,评首席制,打破论资排辈,实现人尽其才。通过这些方式,增加年轻人的工作积极性。为了让小鲜肉健康快速成长,同时,也为了发挥老戏骨的作用,从过去的“师带徒”制度,升级为“导师制”,从管理、考核、激励、评价等机制上,规范保证护花育苗制度的落实。只要培养有方,小鲜肉也会慢慢长成未来的老戏骨。

“一名中层干部就是一个榜样,一个科室就是一个突击队,一个团队要有一个品牌,业务骨干要有一个代表作,人人一年要有一个小目标。”,王晓伟表示,自长兴传媒集团组建以来,就立志小台要有大作为的念头,倡导“融媒发展、重在实用、原创模式”的融合发展理念,推出了一系列融媒体直播和策划报道。借梯登高,借船出海,借助外脑做大做强。不断尝试借助知名互联网媒体的强大力量,与看看新闻、新浪微博等大平台合作。当时代的钟声缓缓敲响,身处巨变之中,从“互联网+”到“智能+”时代的来临,必将给我们带来更多的启示和指引,指引我们在媒体融合这条前进道路上大踏步向前。

报告会后,浙江省记协副主席冯卫民对每个报告进行了点评,也表达了个人的感受。

微信图片_20171013111956

冯卫民说报告中的新闻故事体现了兢兢业业的职业心,好的作品要求记者内塑这种精神,要用不一样的眼光,不一样的韧劲,不一样的形式,以小见大,体现大主题,做党和人民放心的新闻工作者。

来源:金报全媒体 作者:吴骞 吴慧贤 蔡文洁 钟路 陈业 责任编辑:傅俊