首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

施光南音乐广场音乐喷泉何时常开放

有关方面:这次延长至本月底,平时节假日开放

fxq7a21

 

记者 唐伯余 文/摄

国庆长假期间,金东区施光南音乐广场的音乐喷泉成了本地网红,人们赞叹这个音乐喷泉太美了!

10月4日,网友“andyjin1028”在本地论坛发帖:“家门口的音乐广场,美!”帖子后面附有一组绚丽多姿的现场照片。网友“萍水相逢221”发帖说:“太美了,绝不比杭州差,而且还可以近距离欣赏,一边听好听的歌,一边看美美的喷泉!”

一些还未观看过施光南音乐广场音乐喷泉的市民,很关心国庆长假后音乐喷泉是否继续开放。10月10日,有网友发帖询问,施光南音乐广场音乐喷泉大概开放到什么时候。

金东新区重点项目建设办公室副主任吕路平答复,原来决定音乐喷泉仅在节假日开放,考虑到一些市民这次因为国庆期间外出没有观看过,现决定音乐喷泉开放至本月底,音乐喷泉开放时间为晚上6点半到晚上8点半(如遇游人较少或恶劣天气可能会提前结束),夜景灯光开放时间为晚上6点至晚上10点。

音乐喷泉为什么不能每天开放?吕路平解释,这主要是费用问题。经测算,开放喷泉费用(主要是电费)每小时要240元左右。至于灯光费用,由于灯光组成比较复杂,费用目前还未测算过。尽管他们采用的都是技术先进、比较省电的LED灯,但灯的数量多,电费支出不会低。所以,考虑到费用问题,待这次开放过后,音乐喷泉逢节假日才能开放。

吕路平说,金东新区这几年城市建设进度很快,引进了一大批高端项目,但人气还稍显不足。为了营造氛围,金东区这几年在新区配套设施建设等方面下了很大功夫,包括城市亮化和施光南音乐广场的提升工程等。这次改造提升后的施光南音乐广场喷泉很新颖,体量也是市区最大的,喷嘴喷出的水柱最高超过30米,直径宽约24米。整个音乐喷泉喷嘴配备主要有三大类别,包括一维数码喷头、二维数码喷头、高喷喷头。喷泉灯光采用水下LED灯,可变换多种不同的颜色。经过精心设计的喷泉喷嘴,可以360度旋转,配上音乐,喷出多种形状的水柱、水雾。喷泉使用的音乐有6首施光南的经典作品,包括《在希望的田野上》《月光下的凤尾竹》和《祝酒歌》等。此外,还有5首中国古典音乐、外国古典音乐及流行音乐等。

吕路平说,这次升级改造施光南音乐广场,仅喷泉改造部分就投入了300万元左右,包括施光南音乐广场、三江两岸等在内的整个金东新区亮化工程(1期)则耗费了1000多万元。

吕路平说,这次音乐喷泉之所以能够成功开放,要感谢市水务局。施光南音乐广场建成10多年了,自投入使用后从未清淤过。最近市水务部门正在对义乌江进行清淤,他们借助水务部门的先进设备和专业人员,对施光南音乐广场人工湖进行了彻底清淤。

来源: 作者:唐伯余 责任编辑: