首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

诉说不同年代 金华老火车站

有位老人画了7幅画

yj7a49

yj7a47

 

yj7a46

 

yj7a52

 

yj7a48

 

yj7a51

 

yj7a50

 

全媒体记者 钟 路

半个多世纪以来,金华老火车站一度成为金华的标志,随着“二七区块”重建步伐的加快,这座已退出历史舞台的火车站,再次吸引了金华人的目光。前不久,为喜迎十九大,金华铁路车务段举办了一次书画展,老铁路工人俞仁昌参展的七幅画作,将大家的回忆带到那个机车隆隆的年代。

很多金华年轻人,从来没有见过这座老火车站曾经的模样,正好这些画作能让人追忆往昔。俞仁昌说,他展出这些画作,就是为了让后人不忘这段历史。这七张画作描绘的是不同历史阶段的金华老火车站,分别是:1932—1935年、1935—1942年、1943—1945年、1945—1958年、1959—1965年、1966—1976年、1977—1996年。

在第一张画作中,我们能看到,一座以毛石为基础的一层建筑,站场由客运设施、货运设施和编组设施三部分组成。根据当时的文献资料介绍,金华老火车站是浙赣铁路上的一等区段站,当时杭江铁路(后称浙赣铁路)的通车典礼就在金华站举行。

在抗日战争期间,作为省内重要交通枢纽的金华火车站,成为日军重点打击的目标,遭受了日本飞机的多次轰炸,站长室、货房和7条站线被毁。1942年,金华沦陷后,侵华日军为了军列和运送武义的矿石,修复了线路和车站,1944年下半年后又开始拆线路和车站。直到1947年4月,金华站才被修复,并重新通车。

解放后,车站几经重修,再度通车。我们看到,一座气势恢宏的高层建筑拔地而起,火车站前也平整出一块广场,过往的旅客车水马龙,小贩开始在这里摆摊,热闹非凡,广场上还矗立着一块纪念碑。那时的金华火车站一度成为金华的标志,承载了一座城市走向现代化的辉煌历程。俞仁昌老人骄傲地告诉记者:“那时候很多人想出去,一般都要经过金华火车站。”

俞仁昌介绍,当时火车的机车、机头都需要在金华站更换,相比其他站点而言,停靠时间较久,所以很多附近地区的旅客都会选择在这里买票上车。

1958年,隶属于京沪杭甬铁路管理局的金华站正式更名为金华中心站,除了负责金华本地站点的运营之外,还承担起杭州至江西交界各线路站点的客运、货运工作,它是浙西南地区物流、人流的主要中转站,温州、台州、丽水等地的人们走向全国、走向世界,基本是从金华老火车站开始的。金华中心站因此一跃成为浙赣铁路上的区段站,在浙中南地区经济社会发展起了重要的门户作用。金华中心站也两次扩建,加盖了新的候车室。

直到1996年1月,金华老火车站的客运业务移到了新建的金华火车西站,1997年4月,原本的列车编解任务也由金华东站承担;金华老火车站成为一个单纯的货场,主要功能为金华火车站部分货物装卸、机动机车车厢存放和机车掉头及维修保养之用。金华老火车站渐渐淡出了人们的视线,成为金华人的美好回忆。

如今,随着“二七区块”建设的推进,与周边林立的高楼相比,金华老火车站显得有些格格不入。然而,凤凰涅槃,金华老火车站结束她了整整80余年的使命,将带来“二七区块”乃至金华城区建设的大飞跃。

来源: 作者:钟路 责任编辑:
关键词: 金华 老火 车站 年代