首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

让金华的变速器走向全世界

市拔尖人才王维传

wjf7a93

 

英才档案

王维传,金华市拔尖人才,浙江万里扬股份有限公司董事、执行总裁,金华市先进装备制造业人才协会第一届副会长,多次获得汽车工业科学技术进步奖等荣誉。

记者 吴骞 文/摄

早上6时多,王维传办公室的门便已经打开,每天提早两小时到公司处理各项事务是他坚持已久的习惯。6年多来,他靠着这股奉献精神带领公司上下创造了一个又一个业界奇迹,仅股票市值,便由上市时的50亿元发展至现在的200亿元。如今,面对金华发展的大好时机,他的脚步迈得越发带劲,他希望通过不断改革和创新,带领公司实现再一次飞跃,让金华的汽车变速器产品走向全世界。

倾注所有帮助公司转型升级

2011年,王维传从安徽来到金华。作为职业经理人,王维传面临的第一个考验,就是如何让刚上市的公司实现转型升级。“像这样的民营企业在经营上灵活性较强,但在规范性上有所欠缺。”他充分发挥在国企期间积累的宝贵经验,将规范化意识注入公司日常管理中,实现经营的流程化、制度化、标准化,创造有序的工作环境。同时推行先进的管理办法,引入目标管理、绩效管理、预算管理和信息化管理等模式,助推公司转型升级,大大提高了员工的积极性和工作效率。

生产是公司的生命线。他在深入走访后觉得,“公司的产品不能市场上热销什么卖什么,而要根据客户的需求生产”,由此推行精益生产和“拉动式”的生产调度模式,并优化车间产能布局,积极建设和推广自动化生产线技术改造,使公司由传统制造往“两化融合”制造蜕变。

王维传深知,要完全落实这些举措,并非一日而成,为此牺牲了大量个人的时间,早出晚归,一有时间就泡在生产车间内,实地了解公司产品的订单满足、产品质量等各方面情况,并帮助一线员工了解公司经营战略,提高员工对企业文化认同度。同时,征求员工对公司的意见,听取员工的呼声,在思考公司各项工作改进方向的同时,也为下一步发展规划做好准备。

一分耕耘一分收获,在他组织制定的企业短中期发展战略引导下,其公司产生的商用车变速器不仅在产销量上跑赢市场,使市场份额取得巩固和提升外,净利润更是实现了大幅增长。至2016年底,销量、销售收入、净利润均增长分别高达210%、140%、225%。

坚持创新把金华产品卖到全世界

要发展,创新是核心,这是王维传一直以来坚持的理念。万里扬公司作为国内第一家生产汽车变速器的上市企业,科创水平关乎着未来的发展。他率领公司研究院抓住行业发展契机,设计开发出一系列国际一流的汽车变速器,并在国内同行中首推产品设计平台化、模块化和标准化管理,实现产品输出向技术输出转变,令新产品开发效率提高了25%。

浙江省专利奖1项,省科技奖3项,省工业新产品2项,省级科技成果20项,累计获得专利155项,这些是王维传带领团队获得的实实在在的荣誉,成为助推公司发展的重要动力。

随着公司实现飞跃发展,规模日趋壮大,王维传对人才队伍建设越发重视,他在公司树立“人人都能成才、努力才能成才、立足本职成才”的理念,毫不保留地将自己30多年的经验所得言传身教给公司的年轻员工,培养造就一支奋发有为、业务精通、素质较高的团队,为未来发展提供有效人才保障。同时积极推动研发平台建设和科技人才培养,建设了省重点企业研究院博士后工作站、国家认定企业技术中心,培养出一批重点人才,为全市人才发展作出贡献。

今年,是王维传来到金华的第7年,他将所有的心血都倾注在了自己热爱的事业中,同时也爱上了这座城市,“很感谢市委人才办给予我以及公司团队的支持,为我们创造了一个非常适宜的创新环境”。这也令他更有信心带领公司创造出更多的奇迹,把金华的汽车变速器产品卖到全世界。

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 金华 变速器 全世界