首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

时光机能把我带回过去吗? 透过《零零后》看教育(之二)

金华新闻客户端10月19日消息   金华日报记者 王健                            

《零零后》的第二集是《若时光倒流》,讲的是一个关于爱的故事。

主人公谈萌萌是个小女孩,她在幼儿园的时候常常哭着要爸爸妈妈,引得全班跟她一起哭泣。10年后,已经13岁的萌萌成了让爸爸头痛的“问题少女”。爸爸说她是青春期叛逆,不理父母不跟父母沟通,妈妈提起萌萌小时候粘人可爱的样子会忍不住哭泣。

萌萌很冷静也很理智地说:“我也不知道她(妈妈)为什么会为我难过,可能是因为我长得太快了吧,我也想回到当时自己特别小的时候。”

长大的萌萌和特别小的时候差别在哪里?最明显的,是那个时候萌萌是家里唯一的孩子,是爸爸妈妈唯一的宝贝。而现在,她有了妹妹柚子,只有两岁半,爸爸妈妈整天围着妹妹转,连旁边的阿姨都说:“你们一个抱着(柚子)一个跟着,三个人才像一家人。”所以,萌萌不喜欢跟爸爸妈妈出门,也不喜欢带妹妹。

我们在电视片里看到,萌萌的父母其实很用心,按照科学的育儿方式从小培养萌萌,爸爸还会很夸张地参与女儿和小伙伴们那些幼稚的小游戏,陪女儿表演。这样的爸爸,真是亲切。

但是随着小柚子的出生和萌萌的长大,似乎一切都发生了变化。小柚子牵扯了父母太多的精力,也给父母带来了更多的欢乐。而对于萌萌,父母更多的是在意她的学习成绩,并且对她出现的一些问题加以批评和指责。萌萌回到家就躲在自己房间里,不爱跟父母交流,这在爸爸妈妈眼里,就是青春期叛逆,让他们很无奈。为了让萌萌跟妹妹增进感情,妈妈在送萌萌13岁生日礼物(一个昂贵的耳机)时增加了一个附加条件:让萌萌每天陪妹妹玩10分钟,为期半年。爸爸对妈妈的做法很满意,还提出以后每半年就给萌萌买一个耳机,想让萌萌一直能陪妹妹玩。没想到,即使在摄像镜头下,萌萌虽答应了父母的要求,心里却非常不情愿,陪妹妹玩的时候也是三心二意,自言自语,连妹妹走开了都没注意到。她完全把陪妹妹当成了执行任务,与小柚子丝毫没有互动,嘴里还念叨着:“你姐姐也不愿意陪你玩儿!这么大好的时光我居然在陪小柚子玩儿!”

这就是作为姐姐的萌萌第一次陪妹妹玩的情景。

而萌萌和朋友交往时却是个性格开朗的姑娘,她从一个在父母面前小鸟依人的女孩子到一个不爱与父母交流的少女,真的就像爸爸说那样是所谓的青春期叛逆期在作祟吗?这个答案显然是不充分的。

虽然,一个家庭要不要生二孩一般不能让一个孩子来做决定,但生二孩会对头一个孩子产生各种影响,这一点父母是应该想到的,也应该做一些准备,让大的孩子充分感受到父母对自己的爱,了解并不会因为多了一个孩子而减少一丝一毫。这个心理准备工作做充分了,后面遇到的困难就会少一点,显然,萌萌的父母没有做到位。

孩子需要的是倾听、理解和关爱,不是一顶“青春期不懂事”的大帽子。

“希望有个时光机,想飞回去。”“如果有时光机,我想回到一年级坐游轮的时候,那时特别美好。”萌萌在没有父母在的情况下,说出了自己内心的话。不过,她的这个愿望能实现吗?

我们在电视片的末尾看到,萌萌的爸爸妈妈邀约了另外几个要好的家庭一起去坐游轮,萌萌很开心,不过,她再也不是小时候那个一切都依赖父母的萌萌了,不是那个只需要去感受快乐就行的萌萌了。七八年的时光过去了,她需要更多地为自己的行为负责任,门卡找不到了,必须自己去找回来。奔跑在狭窄的游轮走廊上,萌萌的身影比小时候大了很多,她应该也知道,再也找不回小时候的快乐了。不过,她可以拥有现在的快乐,即使现在的快乐里,不再似往日那么单纯。

看这个故事的时候,当父母的,是不是感同身受?是不是也有一肚子的苦水和无奈想要倒一倒?好吧,在做完这些的时候,如果你还想要从电视片中获得某个比较明确的教育启示,那么这一点或许还比较贴切:无论孩子多大,都要让孩子明确地感受到父母全心全意的爱,如果不能像小时候那样亲密无间,也就要用语言,用行动来传达,这应该是父母的义务。

来源:金华日报 作者:王健 责任编辑:徐超
关键词: 机能 时光 教育