首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

90后姑娘放弃高薪工作当花艺匠人

据说每个女孩都有一个梦想:开一家美美的花店,每天看着鲜花绽放,芳香环绕,听着美妙的音乐、浇浇花、养养草,温和从容,岁月安好。然而,很多人想着想着就忘了……

匠人之手,娴于一技。即使算不上匠人,也有一颗匠人之心。90后姑娘ZOE和许多平凡生活中的艺术家一样,用花艺征服了挑剔的现代人。

在这之前,ZOE是上海的一名小白领,不过她很快发现,与枯燥而忙碌的工作相比,自己还是更喜欢在花田里流连忘返。她说:“从小喜欢花草,开个花店这种梦还是要趁早做。”

一束花,带来一份好心情

精致和私人化,是ZOE所追求的。从上海辞职回到家乡横店,今年,她在兴盛路找了间不算大的店面,“FLOWER RAIL”就这样在7月的末尾来到了人们面前。花店主打的是正流行的韩式花束,为此ZOE特意飞去北京、韩国等地拜师学艺。

经营一家花店不如看上去浪漫,需要时刻关心花市的供求,需要操心花有无寄到客户手中、有无损坏,需要力大无比能扛得动一大箱花材,有时需要耐得住寂寞和不理解。不过看到一个个恋人的相爱、朋友的相知、亲人的相拥,ZOE觉得再也没有什么比这更值得了。

生活究竟是什么,也许它只是一个小小的玻璃罐、几束简单的花材和一些小心思,缀出一串一串的小确幸。而ZOE想着,要把这种小幸福再放大一些。

这里有一束花等你签收

ZOE喜欢现在的生活:清爽的早晨,阳光洒落在窗前,推开店门,空气中弥漫着淡淡花香,围着纯色围裙,或哼上悠闲的小曲,不紧不慢,修剪着枝,等待着浪漫的买花人。

重重叠叠的花瓣散发出隐秘香气,束束捧花和花团景簇的插花盆栽,她们靓丽如娇,清新如馨,整一个花庐隐于市。就是这样一位花艺姑娘,守护着美好娇嫩的花朵,用欢喜的心情灌溉,听花开的声音。

“我的感觉并不是来自花艺的基本知识,而是来自对生活与情感的理解,对美的基本判断。”除了做花艺,ZOE还将自己从各地淘来的美衣摆放在店内出售。浪漫优雅的服装店和花团锦簇、香气满屋的花店结合在一起,姑娘的梦想也照进了现实。

当然,ZOE也为大家准备了充满爱意的礼物。全场衣物低至6.8折,关注《金报东阳》微信公众号“jinbaody”,根据推送还有机会获得小众独特的干花束。地址:横店镇兴盛路42号。

(记者 杜寅舟/文 黄鸣 /摄)

来源: 作者:杜寅舟 责任编辑: