首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

探索建设自由贸易港 助力全面开放新格局

提示: 新华社北京10月22日电(记者 于佳欣 王敏)十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。在众多对外开放举措中,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的提法受到关注。

新华社北京10月22日电(记者 于佳欣 王敏)十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。在众多对外开放举措中,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的提法受到关注。

所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。

目前内地城市中尚无自由贸易港。今年3月国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,在上海的洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。

“从自贸试验区到探索建设自由贸易港,意味着更全面、更高水平的对外开放,是推进开放型经济的新举措。”十九大代表、上海市金融党委书记、上海市金融办主任郑杨说。

“自由贸易港是自贸试验区的升级版,也是‘一带一路’建设的助推器。”十九大代表、陕西省西安市委书记王永康说,这将为内陆地区开发开放带来新机遇,也是破解中西部区域发展不平衡的方式之一。

业内人士指出,自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区,往往能成为一个地区、乃至全球开放高度和贸易枢纽中心。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 格局 开放 建设 贸易