首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

弯腰背行两公里,受伤老农救下山

老农被野猪夹夹伤 警民合力救援

提示: 本报讯(通讯员叶伟强 汤倩倩 记者 杨林聪)昨天,有市民给本报记者发来了一张图片:弯曲的山路上,一名年轻民警背着一位

zps7a16

zps7a16

民警吕干背着徐大叔

本报讯(通讯员叶伟强 汤倩倩 记者 杨林聪)昨天,有市民给本报记者发来了一张图片:弯曲的山路上,一名年轻民警背着一位大叔,弯腰赶路。记者多方核实,了解到了图片背后的暖心故事。

原来,事情发生在10月20日早上。在永康市舟山镇花古村的山上,年过半百的徐大叔上山采草药,山间草丛密布,一时没注意踩中草丛中的野猪夹,被夹中了脚,脚上血流不止,倒在路边求救。

花古村的北面是连绵的群山,不通公路,老农焦急万分。此时,刚好有路过的村民见到受伤的徐大叔,赶紧帮忙报了警。

永康市公安局石柱派出所民警吕干接警后立即与报警人取得联系,了解其伤势情况,并带上撬棍,联系了救援队,赶往事发地点。

到达后,民警发现徐大叔因疼痛倒在地上动弹不得,大家立即尝试各种办法,用手掰不行,用撬棍使劲撬也无法打开。

随后,救援队赶到现场,民警与救援队相互配合,锯开大树,空出宽敞的空间,使用专门的破拆工具才将野猪夹打开,徐大叔的脚终于成功脱开了野猪夹。

但因夹子力道太大,将徐大叔的脚夹伤了,无法行走。民警吕干便让其趴在自己身上,徐大叔身材略胖,才20岁出头身材瘦小的吕干背起来被压弯了腰,但他二话不说,咬牙坚持背起徐大叔,步行两公里走出了大山,这才出现了图中的一幕。

民警吕干将徐大叔背至公路边后,联系了徐大叔家属,将他安全送至医院,才放心离开。徐大叔一家对救援的民警和救援队很感激。

徐大叔说,自己成人后没让别人背过,没想第一次却是派出所民警背的他,“你一直背着我走了这么远的路,真的很感动。”

回所后,其他人问吕干腰酸不酸,吕干摸了摸自己酸痛的背,说:“弯腰背群众,随时都可以!”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老农