首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

职场新人带动年底跳槽风潮电商行业招聘信息占比过半

近两年毕业的高校学子重新定位岗位

提示: 距离2018年还有两个多月,可急于年底前换工作的职场人士,已经在通过各种人才中介渠道寻找新的工作岗位。

新报讯(记者 周律江)距离2018年还有两个多月,可急于年底前换工作的职场人士,已经在通过各种人才中介渠道寻找新的工作岗位。据业内人士介绍,近期选择跳槽的群体基本上以近两年毕业的各类高校学子为主。这些职场新人在短暂就业后,因为种种原因希望重新选择岗位,并由此提前带动了年底的跳槽风潮。

“从国庆长假的后两天开始,求职简历的递交数量就出现了明显增长。”义乌人才中介从业者黄强介绍,他们公司的统计数据显示,截至目前,在职求职者(即尚有工作且打算换工作的潜在跳槽群体)递交的简历数量较前两个月增长12%左右。其中,就业时间在3~16个月、拥有大专以上学历的职场新人是跳槽主力军。

义乌搜才网客户经理潘美珍也表示,在近期的跳槽者中,毕业于2016、2017年的高校学子占有较大比例。他们在当年6、7月毕业后,迫于就业压力会考虑先就业再择业。入职1~3月发现工作不太合适自己以后,他们通常在10月开始加入跳槽大军。

业内人士分析,相比前几年毕业的高校学子,近两年毕业的学子更追求自我个性的张扬。一旦在职期间遭遇挫折,就会产生换工作的想法。而且,其中不乏去过一二线城市追求人生梦想,可最终不得不面对现实、回到三四线城市求职的职场新人。

从上述在职求职者的再择业目标岗位来看,有很大一部分集中在了义乌的电商行业上。与此同时,随着下半年“双11”、“双12”等网购促销高峰期日益临近,本地电商企业当前的招聘热情也异常高涨。既然双方在招和聘上均有需求,很自然地就带热了电商岗位的关注度。

记者从义乌部分人才中介机构和网络招聘平台了解到,电商企业在跳槽者首选目标岗位中的占比已经过半。其次,制造型企业同样因为销售旺季将至,对各类人才的需求有所增加,相关岗位的招聘数量约有7%的上升。因此,本地各类制造型企业也给专业契合且打算跳槽的在职者提供了较大的选择空间。

另外,一些大公司和较为重视人力资源储备工作的企业,通常从每年10月开始为拓展来年的业务而吸纳人才。这些企业提供的各种岗位,也是部分跳槽者较为关注的择业目标。

来源: 作者:周律江 责任编辑: