首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

胡先民作品《月是故乡明》获“百花杯”金奖:一名游子的心声

金华新闻客户端10月24日消息 金华日报记者 倪远山/文 吴潮宏/摄

23日,为期5天的第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺精品博览会在杭州闭幕。博览会上,东阳籍木雕大师胡先民的作品《月是故乡明》获2017“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。这是中国工艺美术行业的最高奖项,这也是浙江省工艺美术大师、中国木雕艺术大师胡先民第二次获得“百花杯”金奖。东阳木雕行业专家认为,这件作品在题材上大胆突破,在构图上巧妙结合,可以说是胡先民个人风格逐步形成的标志性作品。

从构思到成型 历经十年

“人物造型我换了5个版本”

十年前秋天的一个傍晚,胡先民站在窗口赏月。忽然间,窗外树上的三片红叶飘下,一片接着一片,以曼妙的姿态缓缓落地。“因为月光下的这三片落叶,我忽然有了创作灵感。”胡先民说,他把这三片落叶巧妙地连接在一起,并将想法画了下来,做成了初稿。

十年来,一直有个朦胧的想法在胡先民脑中徘徊。直到今年8月,得知东阳即将召开以“拥抱乡贤·追梦乡愁”为主题的世界东阳人发展大会,他脑中的这个想法突然变得清晰——落叶代表的是乡愁和相思。

通过近2个月时间的制作与琢磨,胡先民完成了这件《月是故乡明》作品。作品以一整块椴木为原料,由三片落叶状的组件构成。在最上端的第一片叶子上,雕刻着明月和彩云。中间的叶子,刻着一幢老屋和一棵落叶后的老樟树。在底下平躺着的那片落叶上,一名诗人打扮的游子带着琴童伫立在老屋前。“这是每个在外游子梦中的场景。”胡先民说,一叶知秋,二叶思乡,三叶梦还乡。作品半现实半虚幻地刻画出游子心中的梦,红叶成为了寄托乡愁的载体。

为了将作品精益求精,胡先民对多处细节进行反复修改。光是第三片叶子上的人物造型,胡先民就先后更换了5个版本。一开始,是一个妇女带着孩子盼望丈夫归来。“后来我觉得用诗人和琴童更能代表游子的心声。”胡先民说,敲定的最终版是用诗人背影给人以遐想的空间。他还在老屋上点缀了青苔,展现岁月的斑驳。

采用立体雕刻技艺

作品富有思想内涵

与传统东阳木雕的平面雕刻技艺不同,这次胡先民的作品《月是故乡明》采用了立体雕刻手法。这已不是他第一次尝试立体雕刻,在2014世界工艺文化节暨第九届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会上,他的立体雕刻作品《和谐之源》就曾获“百花杯”金奖,如今作品被收藏于东阳木雕博物馆中。

虽然雕刻技艺变化多端,但一脉相承的,是胡先民作品中闪烁的思想内涵。2012年他参评中国木雕艺术大师时,当时的评委就曾评价他的作品具有人文精神,是艺术品而非工艺品。“我想通过这件作品呼吁更多人关注农村建设和发展。”胡先民说,由于人才缺失等问题,现在农村已成为中国发展道路上的短板。《月是故乡明》中的第三片叶子,寓意落叶归根,他希望通过唤起游子乡愁,呼吁在外的游子更多地关注和投身家乡建设与发展。

来源:金华日报 作者:倪远山/文 吴潮宏/摄 责任编辑:胡越