首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

银行理财产品发行降温 “理财夜市”成投资者新宠

金华新闻客户端10月26日消息 记者 袁丁

进入10月份以来,银行理财产品的发行似乎也如同走低的气温一样,发行热度正逐渐消退。不但发行理财产品的银行数量在减少,银行理财产品的数量也大幅下降。与发行数量同步下降的还有收益率,下半年资金流动性较上半年宽松,资金收益率也就逐步走低。不少精明的投资者发现销售时间在晚上的“夜市”理财产品收益更高一些。

理财产品发行降温

普益标准监测数据显示,上周(10月14~20日)共有276家银行发行了1771款银行理财产品,发行银行数与产品发行数出现“双降”,分别减少31家和478款。具体来看,一直以来发行银行产品较为积极的城商行,上周发行数量大幅下降,较前一周减少210款,是减少最多的一类银行。国有银行、股份制银行及农村金融机构的理财产品发行数量虽然也有不同程度的减少,但占比分别提升了0.16%、0.34%和1.64%。

事实上,银监会近日发布的公告指出,银行理财产品增速已连续8个月下降,9月末降至4%,比去年同期下降30个百分点,同业理财余额比年初减少2.6万亿元。从结构上看,一般个人客户和私人银行客户产品下滑幅度不大,上半年下滑幅度均在3%之内。理财规模下滑主要是银行同业专属产品和机构客户专属产品下滑幅度较大,较2016年年末,2017年6月末,这两类理财分别减少了23.04%和13.83%。

对此,苏宁金融研究院高级研究员赵卿表示,造成这种情况的原因有两个:一是这两年来,银行理财产品受到多项监管,大部分银行主动减少同业负债及同存发行,使得同业理财规模的确在缩减;二是统计口径的变动,2017年中的理财中除了一般个人客户产品、机构客户专属产品、私人银行客户专属产品和银行同业专属产品外,还增加了高资产净值类产品一新的类别。规模高达2.13万亿,这部分实际上从原有的四大类单独提取出来的,因而客观上造成了统计口径上老四类的规模的下滑。

“虽然同业理财缩减,但是个人理财增速较快,基本弥补了同业理财下行,预计今年理财总量可以跟去年持平。”赵卿说。

APP和夜市可关注

在发行量下降的同时,近期理财产品的收益率还出现了倒挂。上周股份银行发行的3~6个月保本理财产品平均收益率为4.22%,高于6~12个月保本理财产品4.19%的平均收益率;而6~12个月非保本理财产品收益率为5.11%,也高于1年以上非保本理财产品的4.60%。对于银行理财产品收益与期限倒挂的原因,义乌一股份制银行国际金融理财师张先生表示,因目前货币政策形势不完全明朗,各机构在理财定价方面相对保守。“短期利率高还有部分是出于跨年的时点考量。”张先生说。

有精明的投资者发现,不少银行的夜间理财产品,比柜台购买要划算。“夜间理财产品不算新鲜事物,最初推出是为了方便上班族。”金华一股份制银行财富管理人员胡女士说,这些夜市理财产品,销售时间一般是晚上20点至24点。因为是通过网上银行或手机银行等线上渠道购买,省去了人力成本,因此收益率普遍高于柜面。

同样为了多渠道推广,起始金额和投资期限一样的产品,通过手机银行或是银行的专属APP,平均收益率较同期限的传统理财产品能高出0.1%~0.5%。

来源:浙中新报 作者:袁丁 责任编辑:汪寒