首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

明星们在干啥?造房子 开客栈

金华新闻客户端10月26日消息 章果果

据说,综艺节目都已经进入了“慢时代”。四大卫视最近都开启了新的综艺节目,它们有一个共同的名称叫做“慢综艺”。在这些全新的明星真人秀里,明星又开启了一项项新技能:造房子,开民宿。

timg (1)

《漂亮的房子》:好看的明星,难看的节目

集合了建筑美学和生活方式的大型明星户外建筑创意挑战真人秀……

这么高端大气上档次而又与众不同,是什么节目?浙江卫视新上线的综艺节目《漂亮的房子》。

一个明星建筑师天团,在60天的时间里,用60万元的预算,建造他们心中漂亮的房子。没错,是造房子,而不是之前那些家居改造什么的。

再次觉得,做个明星挺不容易的,不仅要会唱歌会演戏,还要会做菜会带娃会当动物饲养员,现在,还得会造房子!不仅要会造房子,还要会种菜会砍毛竹会背毛竹会给骡子产屎……

这就是《漂亮的房子》第一期的内容。这个首席骡子铲屎官是吴彦祖。《漂亮的房子》是吴彦祖的综艺处女作,于是,这个就成了巨大的卖点,加之还有一个当年同样有“美少年”之称的冯德伦,那更是双剑合璧。所以,各路推文都在说吴彦祖如何如何,冯德伦吧啦吧啦。

timg

慕名看了一下节目,没想到吴彦祖竟然献上了这么难看的处女秀。其实明星造房子的创意倒挺不错,而且,吴彦祖大学里学的还真是建筑专业,也算对口。可是这真的是明星造房子吗?这明明是施工队在施工然后明星在插科打诨好吗?比如吴彦祖放个小鞭炮吓唬小女生,带领团队对着一堵残墙寻找灵感。冯德伦假扮包大人和算命先生调戏一下吴彦祖,或者切葱的时候顺便黑一下谢霆锋……无聊得让人吐槽无力。

不过也有一个情节是蛮有意思的。两人刚到村里的时候,遇到一个老伯,冯德伦问:这里有没有星巴克?老伯说没有。

日本料理有没有?冯德伦继续问。

饮料里面有。老伯面不改色地回答。

然后呢,吴彦祖和冯德伦继续往前走,边走边聊———

感觉他是一个演员。

演戏比你演得好啊!

深深觉得这个情节道出了节目的主旨。冯德伦当然不会弱智到不清楚农村里有没有星巴克和日本料理,但一切都是剧情所需,这不都是为了演戏嘛!

《青春旅社》:主打王源

还有一拨明星开起了客栈,阵容强大:王源、景甜、李小璐、何穗、李静、戴军、赵英俊等等,11个嘉宾来自各行各业,有演员、模特、主持人、运动员、创业者等等,他们分两组分别经营两家青春旅社,接待来自五湖四海的游客。

这是东方卫视也正在播出的“一档全新原创节目”《青春旅社》。吊诡的是,为什么芒果台也有一档明星开民宿的节目《亲爱的·客栈》在同期播出呢?为什么还有江苏卫视的一个也是明星开民宿的节目《三个院子》也即将播出呢?

难道原创节目也能撞车吗?这得有多大的概率?

这个问题先按下不表,先来说说这个《青春旅社》的观感。其实,和《漂亮的房子》一样不好看而且无聊,可为什么豆瓣评分要比《漂亮的房子》高出一大截?还有那么多五星好评,看了一些短评后明白了,因为有王源啊!就是那个生日的时候,粉丝包下10架飞机为期40天覆盖近2000条航线给他打广告、为他包下一列高铁名为“王源公益号”运行一个月,以及霸屏全球各大城市地建筑ILD大屏的王源……

《亲爱的·客栈》:抄袭还是借鉴

另一档明星开民宿的节目是《亲爱的·客栈》,芒果台给它的定位是“经营体验类观察真人秀节目”:“一对明星夫妻、明星情侣和人气明星一同前往具有浓郁人文特色的泸沽湖,用20天时间经营一家客栈,远离喧嚣,在慢节奏生活中寻找初心。”

timg (2)

听起来很有些生活中还有诗和远方的意思。该节目的卖点是邀请到了刘涛夫妇,嗯,这是他老公王珂的综艺处女秀。王珂和刘涛担任客栈老板和老板娘。

一开始还觉得挺像那么回事的,老板员工各司其职。第二天,来了第一批客人,要求看房子,然后指出了一大堆瑕疵,房间里没有茶叶,只有一双拖鞋,被子太薄,垃圾没有清理……这就有了点尴尬的戏剧效果了。这客栈开得不够专业啊!

然后,真人亮相,原来这三个客人本身就是开民宿的,而且业内颇有些名气。接着,就开始了一堂民宿经营指导课。

看到这里,尴尬的戏剧效果直接剩下了尴尬。节目组这样安排是不是有些太赤裸裸了?难道接下去的客人都是安排好的吗?如果是这样,那么这样的节目有什么意义呢?

抛去这个,《亲爱的·客栈》的制作水准要远远高于以上两个节目。不过,也有一些看过韩国综艺《李孝利的民宿》的观众,纷纷给出一星,原因是这节目满满的抄袭感。

于是就明白了,为什么明星们都忙着开民宿,原来又是借鉴某国外综艺的结果。差别在于,有的是直接借鉴,有的进行了再创作,这就变成了“全新原创”。但还是有一点不明白,为什么都赶在同一个时间段开播呢?为了抢播,《青春旅社》竟然还创造了一个“第零集”的概念,也是让人醉了。

而且,这擂台打得。你有刘涛夫妇,我就来一个李静和戴军的组合;你有王源,我就邀请了易烊千玺做嘉宾。说到这,怎么就没人邀请TFboys全体开一家民宿呢,这才是真正的青春旅社。不过,以他们的身价,应该没有电视台才邀请得起吧!

《三个院子》:提倡共享生活

江苏卫视的《三个院子》也正在录制中,这是一档“提倡共享生活概念的观察体验真人秀”,根据介绍,大致是这样的:大张伟、陈小春和朱桢作为共享生活发起人,分别入住三个院子。他们要定制规矩,也要打理好整个院子,同时对世界各地的飞行嘉宾发出邀请。飞行嘉宾接受邀请入住院子,和明星共享生活。同时要遵守院子的规矩,承担照顾院子的责任,同时他们带来各种各样奇妙的故事,与发起人分享……

听起来,《三个院子》和《青春旅社》《亲爱的·客栈》有些不同。后二者是民宿经营性质,《三个院子》应该是走AIRBNB路线,这是最新流行的住宿方式,就是去另一个城市旅行时,不是住酒店也不是住风景优美的民宿,而是住进别人的家里,这种住宿方式的特点之一就是共享:共享生活方式,共享旅行理念。

据说,易烊千玺也在飞行嘉宾名单里……

来源:金华日报 作者:章果果 责任编辑:汪寒
关键词: 客栈 房子 明星