首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

中国非洲人类学研究中心在浙师大成立

提示: 非洲是人类三大起源地之一,由于非洲历史没有详尽的文字记载,非洲研究的基础和重中之重便在非洲人类学。近日,“中国人类学的

记者 汪 蕾 通讯员 蒋琪琦           

非洲是人类三大起源地之一,由于非洲历史没有详尽的文字记载,非洲研究的基础和重中之重便在非洲人类学。近日,“中国人类学的非洲研究:传统、域外与实践”国际研讨会在浙江师范大学召开。会议期间,全国首个中国非洲人类学研究中心正式揭牌成立,国内外30多家高校与学术机构的60余位专家学者出席,共同商讨日后发展。

“早在10年前,非洲研究院刚成立之时,我们就打算要推动非洲人类学方面的研究,如今终于落到实地。”浙师大非洲研究院院长、中国非洲人类学研究中心主任刘鸿武认为,我们想在非洲研究院过去十年的研究基础上,更好地来嫁接、连接中国人类学与非洲人类学,我们希望能够做一些桥梁、纽带的工作。

刘鸿武表示,今后将启动在非华人华侨中资企业国别调查报告,推动非洲独立以来乡村与部落社会变迁调查报告,并组织中国的人类学者、民族学家,去非洲做田野调查,以加强和国际学术界的交流。

来源: 作者: 责任编辑: