首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

老外看金华⑧:看外国人如何点赞金华发展

金华新闻客户端10月30日消息 记者 蒋晓珊 陈斌 余琛

日新月异、山清水秀的金华,正吸引了越来越多的外国友人到金华学习工作与定居。他们不仅见证了这座城市的点滴发展,更是在这座城市里追寻着自己的人生梦想。本期《老外看金华》,聚焦“老外眼中的金华”,看他们如何点赞金华。

在全球最大小商品集散中心义乌,无论走到哪里,总能见到来自全球各地的外商,穆罕奈德就是其中一位。今年39岁的他来自约旦,如今,他是义乌最有名的外国人之一。

 

 

在2014年中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上,习近平总书记曾讲述他的故事:“一个普通阿拉伯青年人,把自己的人生梦想融入中国百姓追求幸福的中国梦中,执着奋斗,演绎了出彩人生,也诠释了中国梦和阿拉伯梦的完美结合。”

前不久,记者前往义乌采访穆罕奈德时,发现“花”餐厅正在翻修。穆罕奈德说,他把新餐厅改名为“贝迪”,中文名就是“我家”,他打心底把义乌当成自己的家。

穆罕奈德很感谢习近平总书记对自己的关注,当地政府也给予像他这样的外商很多的帮助。他立志成为阿拉伯与中国的友好使者,将中国的“一带一路”介绍给更多的外国朋友。穆罕奈德说,在这和平共处、繁荣发展的中国,他的人生梦想正如“中国梦”一般,正在一步步照进现实。

2011年,意大利小伙子罗马克来到金华,现在是一名外教。自“海外名校”活动开展以来,在浙师大留学、工作多年的他,迄今已经担任五季活动的外籍专家顾问。曾参加过威尼斯“铁人三项”的罗马克,十分热爱跑步与骑行,金华的大街小巷都留下过他的足迹。

 

 

 

 

罗马克说,很多朋友尤其是国外朋友都想不通,为什么自己会离开威尼斯,选择在金华定居。其实,最吸引他的是这座城市的生活节奏:不大不小的城市,不算拥挤,没那么喧嚣,单靠骑行就能穿越整座城。景随季变,每个季节都有不一样的风景。比如现在的秋天,满城的桂花香就给了罗马克最好的骑行理由。

来自乌克兰的娜塔莉属于老外中的“老金华”了,与罗马克一样,她也曾当过“海外名校”活动的外籍顾问。她在金华学习生活了十多年,对这片土地怀着深厚的感情,这第二故乡的人和景都成为她人生最珍贵的记忆。

 

 

她说,自己早已把金华当成了自己第二个故乡。她衷心祝愿,金华这座充满历史文化气息的城市变得更加美丽富饶,也希望金华变得更加国际化、多元化,成为“一带一路”上的一颗璀璨明珠。

全媒体出品    

记者 蒋晓珊  陈斌    余琛

来源:金报全媒体 作者:蒋晓珊 陈斌 余琛 责任编辑:胡越