首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

马伊琍一身西装干练登台 任嘉伦笑言“这辈子是离不开横店了”

金华新闻客户端10月30日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱/文 黄鸣/摄

昨日下午,2017横店影视节暨第四届“文荣奖”在横店落幕。

侯鸿亮、王中磊、文隽、刘佩琦、高明、马伊琍、许文广、任嘉伦、董璇、王劲松、周丽淇、甘婷婷、陈浩民、李一桐、赵韩樱子、艾克里里、何中华等影视界名人盛装出席。

各大奖项逐一揭晓,最终,马伊琍凭借年度热门大剧《我的前半生》中罗子君一角,获最佳女主角;小鲜肉任嘉伦则凭《大唐荣耀》中深情的“广平王”李俶,拿下最佳男主角

围观的忙着直播主角们穿越颁奖

10月29日下午1时50分,距离“文荣奖”颁奖典礼开始还有一个多小时,国贸会场外的保安已经严阵以待,等待的人还不算多,几个年轻人举着手机正在直播,而一群举着任嘉伦灯牌的迷妹们格外显眼。

几位做直播的小伙子,围着会场外转悠,不停对着手机说话,“我现在是在文荣奖颁奖典礼的场外,现在门口聚集着不少任嘉伦的粉丝”“活动还没开始,今天会有哪些明星过来呢,大家可以期待一下”“来,我们先看看这些海报,是历届获奖的明星们”……看来,万盛步行街的直播风潮也延续到了文荣奖。

和很多凑热闹的人比起来,粉丝“圈圈”可谓是“很认真”。她从福建过来,3天前到横店旅游,也是抱着能剧组偶遇任嘉伦的心情。“景区里没碰到,本来打算回家了,但听说文荣奖他会来,就决定多待两天。”圈圈说,“看《大唐荣耀》就喜欢了,是有颜值有演技的小鲜肉。”

和记者聊完,圈圈就和边上的妹子兴奋地开始自拍,其实两人之前并不认识,因为都是任嘉伦的粉丝,一见如故。一些看热闹的路人,在经过时,也忍不住好奇,询问粉丝有什么方法一起进到会场。

随着时间的推移,门外聚集的人越来越多。第一辆剧组车到达时,散落在四处的人突然都集中过来,明星还没出来,就纷纷举起了相机。明星进去后,就听到一个做着直播的中年大叔问边上的妹子:“刚刚那位看着眼熟,啥名字?”妹子激动回答:“艾克里里!网红啊。”

下午3时,红毯正式开始。很多正在横店拍摄的剧组都来到了现场,其中有意思的是,很多明星都是从片场赶来,穿着戏服让会场顿时充满了穿越感。

陈浩民一身白衣,显然是剧中角色,作为横店常住艺人,浩民哥的普通话显然是进步了很多,在表达了愉悦心情后,介绍了自己正在拍摄的新剧。

不知何时,围观人群开始躁动,安保也加派了人手,然后董璇一身民国装扮,惊艳亮相。董璇也是从《探戈》的片场赶来,在剧中饰演一位民国时期的女明星。她表示,第一次来文荣奖非常开心,往年就有关注,来这里也像是参加老友们的聚会。

而梳着古人发型,穿着西装的李子峰是在红毯结束后才匆匆赶来,被称为现场最混搭的打扮。而这些从戏里走出来的明星,都是颁奖嘉宾。穿着戏服的演员给获奖的演员颁奖,这样的场景估计也就文荣奖上能看到了。

“父子”同时获奖 老戏骨认可小鲜肉

年轻的“文荣奖”是一个“福星”,横店也被很多明星称为“福地”。往届的不少获奖者领奖后纷纷在事业上更上一层楼,如张天爱、关晓彤、许文广等。而且它还包揽了众多明星的“第一次”,比如胡歌第一次获得最佳男主角,周迅是第一次拿到电视剧类的最佳女主角,张天爱也是第一次拿奖。而本届“文荣奖”又拿走了小鲜肉任嘉伦的“第一次”。颁奖典礼现场,众多任嘉伦的粉丝来给他助威。当穿着一身帅气黑色西装,带着标志性温暖笑容的他一出现,便引得现场惊叫连连。

任嘉伦拍戏的时间并不长,但跟横店的缘分却不浅。早在2014年第一届“文荣奖”,刚出道的任嘉伦就携自己第一部电视剧作品《通天狄仁杰》出席颁奖典礼,而三年后的今天,他以一个颜值与演技兼具,并拥有超高人气的新晋实力派身份走上了“文荣奖”奖台。

起身上台领奖,任嘉伦做了个深呼吸,捧起奖杯的他显得有些激动,几乎把全世界的人都感谢了一遍,也包括自己:“这是我人生第一个表演类奖项,对我来说,横店是一块宝地,我的第一部戏《通天狄仁杰》就是在横店拍的,被更多人认识的《大唐荣耀》也是在横店拍的,现在又在横店拍《锦衣之下》,横店像是我的家……关于未来,我想演戏是我一辈子的事情。”任嘉伦也笑言:“我这辈子是离不开横店了。”

在随后的媒体群访中,任嘉伦回忆起《大唐荣耀》的拍摄经历,透露那时候的自己常常是一边发烧休息,一边又继续投入到拍摄状态。谈及将来道路的规划,他表示自己现在最爱做的事就是表演,也视演戏为一辈子的事,希望可以把每一段人生经历吸收成为自己的东西,带给大家更多好的作品,也很愿意把一些其他的特长展现给大家,比如唱歌方面的计划已提上日程,很快能有作品与大家见面。

巧的是,拿下最佳男配角的王劲松,在《大唐荣耀》中饰演的正是任嘉伦的父亲。在拍戏时,王劲松就经常夸奖任嘉伦。在颁奖现场,王劲松也丝毫没有吝啬对这位“儿子”的欣赏,告诉媒体,两人自合作《大唐荣耀》以来,任嘉伦一天都没有休息过,“我们一共合作了三部戏,在三部戏里见证了他的成长,我非常高兴。我觉得他各个方面都非常好,是非常有造诣的一个孩子,而且非常能吃苦”。

而显然,任嘉伦在这位老戏骨“父亲”身上也学到了很多。带着金丝眼镜出场的王劲松,气质卓然,从《大明王朝1566》中的杨金水、《琅琊榜》中的言侯爷、《大唐荣耀》中的李亨,再到《麻雀》里老奸巨猾的李默群,王劲松塑造的每个角色,都是性格鲜明,让人印象深刻。

谈及与横店的渊源,他说:“我第一次来横店是将近二十年前了,那时晚上路上可黑了,现在看着横店一点点壮大,每天都很多剧组,非常开心。过去8个月中,我有6个月在横店拍戏,现在横店已经是全国规模最大、场景最全的、服务最好的拍摄基地,也是让我感到温暖的一个地方。”

记者发现,王劲松在电视剧《扶摇》中饰演天权皇帝长孙迥,戏份也是颁奖前一天刚刚杀青。

马伊琍感言“我的后半生活在每个女孩身上”

2017年,《我的前半生》播出吸引众多网友热议,马伊琍也凭借《我的前半生》中罗子君一角获得本届“文荣奖”最佳女主角。

盛典现场,马伊琍以她一贯的干练形象从片场匆匆赶来,她表示,虽然在横店拍戏的机会不多,但每一部在横店拍摄的戏,都让她记忆深刻,《我的前半生》之前的《剃刀边缘》就是在横店完成的。

马伊琍感言:“我很高兴《我的前半生》这部剧以及罗子君这个角色能获得大家的喜欢。参演罗子君一角也让自己收获颇丰,希望现代女性能和我一起好好完成我们的后半生。”

当被主持人问及是否会有《我的后半生》一剧时,马伊琍大笑,随即机智又淡然回道:“我的后半生活在每一个女人的身上。”引得现场一片掌声。

而最佳女配角,则颁给了第一次参加文荣奖的香港演员周丽淇。

今年,周丽淇凭借在《那年花开月正圆》中饰演的千红一角,而受到大家的喜爱,戏份虽然不多,却细腻地刻画出角色的真情实感。

“很高兴参与这部戏,也很高兴参加文荣奖,谢谢大家的喜欢。其实,我在内地拍戏的时间并不长,但跟横店的缘分却很深,《卫子夫》《卧底》都是在横店拍的。”周丽淇还坦言,“我也很喜欢千红这个角色,一开始导演找我演千红的时候,我觉得千红是风尘女子,自己可能没办法胜任,后来还是决定挑战。以后希望有机会和更多好的演员合作,遇强则强,也希望能多拍不同类型的角色。”最后,周丽淇又感谢了横店。

网剧进入精品化高分罪案类最受宠

以“梦想·体验·惊喜”为主题的横店影视节已成功举办了三届,本届“文荣奖”由著名导演、制片人侯鸿亮担任评委会主席,参评作品原则上为2016、2017年内在横店拍摄、申报或由浙江横店影视产业实验区入驻企业出品的,并已经公映(播出)的影视作品。

《那年开花月正圆》凭着精良的制作获得最佳电视剧奖,最佳导演奖由《麻雀》导演金琛获得,《鸡毛飞上天》申捷获得最佳编剧奖。

文荣奖分设电影、电视剧和网络剧三个竞赛单元。2014年被称为“网络自制剧元年”,而这一年首届举办的“文荣奖”就将目光对准了网络剧。

连续三届文荣奖,评选出了《万万没想到》《匆匆那年》《老九门》《废柴兄弟》《无心法师》等优秀的网络自制剧。而今年,随着网络剧制作越来越精良,高分剧扎堆出现,竞争颇为激烈。

今年参报文荣奖的网络剧数量和质量都达到了历年之最,各大视频网站、制作平台纷纷选送了《法医秦明》《无心法师2》《热血长安》《御宠娇妃》《无证之罪》等热门剧作。

经过一番激烈的角逐,最终,获奖的都是近年发展势头最猛、佳作频出的罪案类题材作品。口碑收视双丰收,破纪录获9.1分高评的《白夜追凶》斩获最佳网络剧奖,而被剧情与制作水准吸引众多“自来水”的网剧《无证之罪》《法医秦明》《女法医手记》分别捧回了最佳剧情奖、最佳人气奖、最佳网络电影奖。

附:2017横店影视节暨第四届“文荣奖”获奖全名单

未来之星       孟蔚  张晋睿

电视剧单元

最佳男配角   王劲松(《麻雀》)

最佳女配角   周丽淇(《那年花开月正圆》)

最佳编剧     申捷(《鸡毛飞上天》)

最佳男主角   任嘉伦(《大唐荣耀》)

最佳女主角   马伊琍(《我的前半生》)

最佳导演     金琛(《麻雀》)

最佳电视剧  《那年花开月正圆》

网络单元

最佳网络电影   腾讯视频《女法医手记》

最佳人气奖     搜狐视频《法医秦明》

最佳剧情奖     爱奇艺《无证之罪》

最佳网络剧     优酷《白夜追凶》

电影单元

年度电影突出贡献奖   《情圣》

来源:金华日报 作者:唐旭昱/文 黄鸣/摄 责任编辑:胡越