首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

吃柿子长结石的病例又出现,医生说有个小知识很多人不知道

金华新闻客户端10月30日消息 金华日报记者 董超毅

长4厘米,最宽处3厘米,体积接近10立方厘米,如此巨大的结石,连做手术的医生也是头一回见。上周末,东阳的李先生在东阳市人民医院胃镜室做的碎石手术,让医生开了眼界。

网络图片

胃里出现柿结石

体积有半个拳头大

李先生今年42岁,家住东阳城区,他喜欢吃水果,一年四季不间断,尤其秋天的柿子是他的心头好。

上周末,李先生的妻子从市场上买回5公斤柿子。李先生睡到10点多才起床,见到柿子开心坏了,直接拿它当早午饭。

边看电视边吃柿子,李先生自己也记不得吃了多少。当天下午,他感到肚子有些不舒服,吃了些胃药后,不仅状况没有改善,反而开始呕血,甚至出现黑便。

眼前的状况惊呆了李先生的妻子,看到丈夫这样受罪,赶紧送他到医院检查,医生了解情况后,将他转到了内镜室。

医生通过胃镜发现,李先生的胃里有两颗“柿结石”,最大的一颗,体积有成人的半个拳头那么大。李先生呕血和黑便,就是因为结石和胃壁摩擦引起。

东阳市人民医院内镜中心主任楼良平介绍,柿结石已经造成胃出血,情况很危险。因为胃内柿石比较大,医生拟定了取石方案,在胃镜下行异物钳将柿石一点一点地夹碎,再经过肠道排石。

柿结石形成速度快

肠胃最容易受罪

最后,李先生受尽折腾,终于脱险。“吃柿子可能长结石,这我是知道的,为什么这么快就会出问题?”李先生有些疑惑。

“柿子里含有较多的鞣酸及果胶,我们吃生柿子时感觉涩就是鞣酸,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生反应,形成不易消化的鞣酸蛋白,并包裹其他食物纤维、残渣等形成柿结石。”医生说,这个原理很多人都知道,但是大家都忽视了一点——柿结石形成的速度。

正常情况下,人吃下东西后,食物会在胃里停留约4个小时,然后进入肠道。“在这4个小时内,若是柿结石变得足够大,就会堵在胃里下不去,导致胃出血。柿结石要是堵在肠道里,也可能造成肠梗阻。”医生回答。

现在正是吃柿子的好季节,虽然柿子营养丰富,但不能空腹吃,一次也不能吃太多,尤其要避免和鱼虾、螃蟹、牛奶等高蛋白食物以及酒类一起吃。医生强调,老年人、孩子更要注意避免过多地贪吃柿子,这类人群胃肠功能低下,严重者可能会引起幽门梗阻甚至胃溃疡,诱发各种疾病发生。

来源: 作者: 责任编辑:陈思