首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

副省长孙景淼来永康调研 要求科学规划引领助推新城蝶变

金华新闻客户端10月31日消息   金华日报永康分社记者  胡清波

10月30日,副省长孙景淼带领调研组一行来到永康,先后前往江南山水新城和古山镇调研各项工作开展情况。孙景淼在调研中强调,要高起点规划、高站位布局、新理念指导,推动江南山水新城和古山小城市建设,并以此为突破点带动永康的城乡建设,提高城市品位和发展质量。

金华市领导郑余良、曹武,永康市领导金政、朱志杰、胡积合、朱长林参加调研活动。

江南山水新城拥有得天独厚的生态资源和交通区位优势,是永康未来城市发展的重要区域。目前,永康市按照生态宜居、绿色智慧、功能完备等理念,正在进行前期规划工作。该区块作为主城区的有机组成部分,充分利用山水资源和独特区位优势,高标准规划、高品质建设,优化城市空间结构和功能布局,致力于将江南山水新城打造成未来生活“示范区”。

孙景淼一行在白云水库制高点俯瞰江南山水新城

孙景淼一行登高来到白云水库的制高点,俯瞰整片江南山水新城的区域。“这片区域拥有优质的生态资源,可以说是永康的‘城市之肾’,目前还是一张白纸,一定要高起点规划、高品质建设,有条不紊地推动新城建设。”孙景淼指出,新城建设一定要注重城市功能分区,引进无污染、高科技含量、高附加值的产业,建设中高档住宅区,打造高端商贸中心,务必注重突出显山露水,建筑要与生态环境协调统一,采取统一规划、综合开发、高效利用。同时,宁愿“留白”为今后发展腾出空间,也不要盲目建设,真正将江南山水新城建设成城市的“大公园”。

孙景淼一行在白云水库制高点俯瞰江南山水新城

古山镇自从2014年4月正式启动小城市培育工作,目前该镇已经开启了第二个“三年计划”,各项重点工程进展顺利,整个环境面貌已经焕然一新,取得了累累硕果:古山大道、西峰街等重要节点风貌提升工程已完成招投标进入设计评审;多个新建或提升的公园已进场施工;经纬路、东永一线等立面改造进度超90%;古山三村“立改套”工程首期10幢已经结顶;与央企合作的PPP项目正式启动……

孙景淼调研了古山三村“立改套”工程后高度肯定古山三村的改造模式,并详细询问如何取得村民的理解和支持。孙景淼感慨道:“这样规模的项目建设,在全省小城镇中并不多见,很不容易。”他对古山小城市建设下一步工作提出要求,项目规划要贴近实际;要重视民生项目,加大利民惠民设施的投入,将民生实事做好,让老百姓真正感受到居住在“城市”的幸福感。

随后,孙景淼还前往古山最繁华的商业街经纬路和第二人民医院迁建工程选址地块现场进行调研。孙景淼强调,要充分发挥规划引领作用,因地制宜开展规划编制,提高规划的科学性、前瞻性和可操作性,实现科学、合理、有序开发。要采取多种方式,盘活土地资源、深挖发展潜力、开拓发展空间,更好地推进永康产业发展和城市建设,推动永康发展迈向新高度。

孙景淼一行在古山镇调研小城市建设

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬