首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“一带一路”带来投资热 2017浙江(金华)—东南亚贸易投资洽谈会今天开幕

金华新闻客户端10月31日消息 金报全媒体见习记者 蔡文洁 实习生 陈柳可

10月31日,2017浙江(金华)——东南亚贸易投资洽谈会在金华开幕。

金华市副市长邵国强、浙江省贸促会副会长张青山出席会议并致辞。印度尼西亚共和国驻上海总领事馆总领事宁乔恩女士、柬埔寨王国驻上海总领事馆总领事田温楠先生和泰国亚洲国际贸易投资商会主席吴志毅先生分别率本国相关政府部门官员、主要商协会和企业70余名外方嘉宾出席,中国首席东盟商务专家,中国—东盟理事会执行理事长许宁宁作为特邀嘉宾出席,省内部分地市贸促会负责人,金华市政府有关部门、金华开发区、金义都市新区等,以及各县(市、区)负责人和金华企业代表约300人参加会议。

东南亚是“一带一路”的重心所在,与金华经济互补性强、合作潜力巨大。本次贸易投资洽谈会旨在抓住新的合作机遇,充分发挥互补共融的优势,搭建金华企业与东南亚国家合作平台,进一步深化经济合作与交流,拓展国际市场,促进金华更好地融入“一带一路”建设。

邵国强副市长对中外嘉宾的到来表示热烈欢迎。他向与会嘉宾介绍了金华市经济社会发展成就,重点介绍了金华为与“一带一路”沿线国家开展经贸合作创造的积极条件。近几年,金华在构建重大开放平台、深入实施重大改革试点以及推进企业“走出去”等方面做了大量工作。其中,金华非常重视与东南亚国家的经贸往来,今年5月,金华组织了40家企业参加了东盟(曼谷)中国机械制造展览会暨金华品牌(五金工具)丝路行活动,并设立有50个展位的金华展示专区,力邀国际采购商前来对接洽谈。促成双方多家企业达成意向合作,展会取得了良好效果。9月底在金华举办的泰国商品金华行活动,泰国商品几乎脱销。金华正在聚焦开放活市,打造“一带一路”陆上桥头堡,勇当“一带一路”建设排头兵。在建设国际商贸高地上更进一步、更快一步,在拓展对外开放通道上更进一步、更快一步,在构筑开放新格局上更进一步、更快一步。

随后,印尼、柬埔寨、泰国三国嘉宾也上台致辞,介绍了本国的投资环境。宁乔恩表明印度尼西亚的制造业、航海业、能源开发、原材料开发等行业可以对接中国的“一带一路”战略。此外,三国政府对于中国企业也推出了专门的优惠政策,例如“一站式服务”和“税收假期”理念等等。

经过前期对接,在本次洽谈会上,金华市贸促会分别与印尼中国商会、柬埔寨上海商会和亚洲国际贸易投资商会签订合作协议;金义综合保税区与亚洲国际贸易投资商会签订合作协议;众泰国际汽车贸易有限公司、浙江德瑞物流有限公司、金华市华洲连锁超市有限公司5家金华企业也分别与泰国和印尼的对口企业签署了意向合作协议。

此次还有30多家外方企业带着需求项目来金华寻找合作伙伴,涉及水电项目合作、物流、建筑行业合作、产业园区招商、货物贸易代理合作、轻工、医疗产品采购等。本次会议还专门设立了对接洽谈区。金华市银机收藏品有限公司负责人余建霄原本从事的是珠宝生意,以后想要转行做食品生意。“我这次来,就是想寻找食品企业的合作伙伴。”经过现场会后洽谈,她与印尼的三壁产品服务有限公司达成合作意向,为下一步的交流合作奠定了基础。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬