首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

了不起!武义今天在纽约获评“全球绿色城市” ,今年全球仅三城

提示: 北京时间10月31日11时(美国纽约10月30日23时),2017可持续城市与人居环境奖颁奖(简称“飒飒奖”)盛典在美国纽约联合国广场隆重揭幕。历经近一年的层层选拔角逐,来自全球不同国家和地区的23个最佳范例脱颖而出,荣膺2017可持续人城市和人居环境奖。本届“飒飒奖”6大类别23个奖项中,中国浙江武义县、德国曼海姆市、印度尼西亚泗水市摘得“全球绿色城市”桂冠。

金华新闻客户端10月31日消息  报道组 李增炜 朱跃军

北京时间10月31日11时(美国纽约10月30日23时),2017可持续城市与人居环境奖颁奖(简称“飒飒奖”)盛典在美国纽约联合国广场隆重揭幕。历经近一年的层层选拔角逐,来自全球不同国家和地区的23个最佳范例脱颖而出,荣膺2017可持续人城市和人居环境奖。本届“飒飒奖”6大类别23个奖项中,中国浙江武义县、德国曼海姆市、印度尼西亚泗水市摘得“全球绿色城市”桂冠。

武义县委常委、常务副县长李杨勇从全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔•乔杜里大使手中接过“全球绿色城市”奖杯。

据悉,“可持续城市和人居环境奖”是由GFHS 创立和颁发的国际大奖,得到联合国环境规划署等的大力支持和指导,已经成功举办了十一届。“飒飒”寓意“绿色之风,飞越全球”。“全球绿色城市”作为综合反映一座城市在改善人居环境方面总体成就的世界级最高荣誉,其评选包括18项定性指标和15项定量指标,比如“环境质量良好,大气、水系、噪声、土壤等多项环境质量指标处于所在国先进水平”“上一年环境空气污染物基本项目浓度日平均达到标准限制的天数大于290天”等。要拿到这个奖项,必须满足不少于17条的定性指标和不少于12条的定量指标,或者满足总条目的80%。

联合国环境规划署纽约办公室政府间事务高级项目官员马拉•安吉里卡•穆里略•珂雷亚说:“本届全球人居环境论坛意义重大,是推动可持续发展目标实现的重要举措;环境规划署认为城市和人类居住环境是解决方案的一部分。它们的创新能力,经济实力和规模经济密度使其成为重塑我们消费和生产模式的重要场所,以减少对生态系统的影响,但这可能不会‘自然’发生; 我们需要将这些考虑纳入规划,设计和管理城市与人类居住环境的方式。”

在现场近200多位各国特邀来宾的见证下,主办方依次播放每一类别获奖者的视频短片,分享他们在可持续城市和人居环境领域取得的业绩和成功经验,展示获奖理由。评委会表示:“武义县在推动可持续城市发展和贯彻SDGs和《新城市议程》做了大量的工作,此次申报SCASHA 2017之‘全球绿色城市’,已经获得了评委会的一致认可。我们相信你们的参与与互动是非常必要的,必将大大有助于论坛目标的实现。”

清水湾沁温泉

近年来,武义坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的城市发展理念为统领,走“绿色转型、生态富民”之路。该县借助国土资源部命名的浙江省首个、迄今唯一的“中国温泉之城”这一金字招牌,全面提升城市承载力、辐射力和带动力,打造宜居宜业宜游的最美山水温泉名城。他们还加快推进产城融合步伐,打造绿色产业,让城市更宜业。依托得天独厚的生态禀赋,大力发展绿色、有机、无公害农业,全国首批有机产品认证示范区。入选浙江省首批生态工业发展试点县和低碳试点,先后被评为浙江省首批创新样本城市。

武义把绿水青山作为第一资源,打造绿色风景,让城市更宜游。他们强化“美丽+融合”, 充分发挥生态、温泉、文化“三大优势”,推进省级旅游综合改革,实施生态景区全域化建设,致力把全县建成“景城一体、景村一体、宜居宜游”的县域大景区。目前已初步形成北部“温泉度假”、中部“丹霞探古”、南部“生态风情”三大养生游特色组团,旅游发展呈现“冬有温泉之温暖、夏有森林之清凉、春秋有丹霞之旖旎”的特色旅游格局。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬