首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

国内外专家俞源共商古村落保护

提示: 本报消息(报道组 朱跃军)10月30日,“归去来兮”2017中国传统村落保护(武义)国际高峰论坛在武义县俞源村举行。来自国内外民间

本报消息(报道组 朱跃军)10月30日,“归去来兮”2017中国传统村落保护(武义)国际高峰论坛在武义县俞源村举行。来自国内外民间文艺、乡土建筑、民俗学、历史学等领域近150位专家学者会聚一堂,围绕“讲好传统村落故事、挖掘传统村落文化”这一主题,共谋古村保护,共商古村发展。

10多年前,冯骥才等一批专家、学者在西塘发出了保护传统村落的《西塘宣言》,呼吁保护传统村落。至2016年底,我国共有4157个村落进入国家保护名录,正在获得“抢救性”保护。此次他向大会发来贺信。

武义境内较好地保存着100多个传统村落。近年来,该县按照“保护为主、抢救第一、合理利用”的原则,着重在复活传统村落整村风貌和传统民居生命力、重振传统村落经济活力、弘扬传统村落优秀文化等方面下功夫,探索走出了一条文化遗产活化利用、一二三产融合发展的乡村振兴之路。目前,全县已获批中国传统村落12个、国家级历史文化名村2个、省级历史文化名村4个,成功入选国家农村产业融合发展试点示范县。

中国文联党组成员、书记处书记陈建文说,传统古村落是我们祖先长期生产生活实践中营造的最为适宜族群发展的物质空间与精神空间的结合体,凝聚着中华民族的卓越创造力和无穷智慧。面对新时代新要求,要积极探索传统与现代相结合、经济与文化相统筹、自然与社会相和谐的传统村落保护之路。

此次高峰论坛由中国民间文艺家协会、浙江省文联主办,中国文联民间文艺艺术中心、浙江省民间文艺家协会、武义县人民政府承办。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 古村 俞源 保护 专家