首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

金职院学生在阿里菜鸟产业园“当老板”

提示: “买天下、卖天下。”日前,金职院与菜鸟金华电商产业园推出了跨境电商“梦想实习生”计划,为有志于跨境电商事业的学子搭建实现梦想的平台。

本报讯(记者钱媛 通讯员 洒荣荣)“买天下、卖天下。”日前,金职院与菜鸟金华电商产业园推出了跨境电商“梦想实习生”计划,为有志于跨境电商事业的学子搭建实现梦想的平台。

据了解,此次“梦想实习生”计划共招募学员30名。“跟其他实习项目不同,每个实习生是当做电商老板或电商合伙人来培养的,因此实习期间不限岗,鼓励实习生在企业各岗位轮训。”“梦想实习生”计划负责人徐群锋说道。

为了更好地培养电商人才,阿里菜鸟产业园设计了学员徽章、证书,配备了专门的班主任,还提供了极为优厚的条件:实习生免费入住产业园职工宿舍,每月享受300元伙食补贴,领取1500元基本工资及提成,阿里菜鸟产业园总经理招敏说,作为阿里巴巴资源线下落地窗口,菜鸟产业园担负着赋能中小电商加速成长的使命。从10月13日正式开班,首批学生的创业热情非常高。“企业老师手把手教,每天大概能成交两三单。”实习生季晓燕告诉记者,她是金职院国际商务学院国际贸易专业的学生,今年5月份拿到了省互联网+国际贸易综合技能竞赛的二等奖。与平日课堂学习和竞赛培训不同,她觉得在园区入驻企业学习得来的业务知识更实用,与客户之间的“短兵相接”也更刺激。

“我们也是大学毕业后一路打拼过来的,看到他们就像看到当初的自己,我们愿意给他们这个机会,认真地带他们。”梵茜化妆品的总经理赵梅说道。此次学生入驻实习的企业有17家,赵梅表示她将带实习生参加11月份的香港展销会,给学生搭建更多的实践平台。

“这种浸入式的深度校企合作,保证了我们的人才培养质量,学生一毕业就熟悉行业的最新趋势和玩法。”金职院国际商务学院国际贸易专业主任徐安琪说,这次“梦想实习生”计划持续三个月,结束后,将根据实习期间表现,学生可录用为正式工;表现优异者,更有可能成为企业的合伙人。接下来,金职院也将深化与阿里产业园的产学合作,在创业文化氛围营造、师资培训、课程体系建设等方面开展深层合作。

来源: 作者:钱媛 洒荣荣 责任编辑: