首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

10月小商品景气指数回调

内销回落景气指数回调,外销趋旺后市行情看涨

提示: 义乌指数编制办昨对外发布的最新月度景气指数报告显示,10月,市场整体行情遇分水岭。因受8、9月暑期消费、旅游旺季、婚庆高峰等利好叠加影响,国内消费需求得到充分释放,10月份内销行情出现回落。

记者 方静                     

义乌指数编制办昨对外发布的最新月度景气指数报告显示,10月,市场整体行情遇分水岭。因受8、9月暑期消费、旅游旺季、婚庆高峰等利好叠加影响,国内消费需求得到充分释放,10月份内销行情出现回落。另一方面,随着周期性外贸旺季的到来及义博会等展会的举办,市场外贸成交趋于活跃,在一定程度上对冲了内销回落带来的影响。随着展会效应发酵及秋冬产品入旺,义乌指数办分析人员预测,市场后续行情仍有上行空间,场内经营户对后市行情保持乐观。

10月景气指数小幅回调

监测显示,10月景气指数为1147.77点,环比下跌26.13点,跌幅为2.23%,同比下跌6.87点,跌幅为0.59%。

其中,规模指数为847.41点,环比下跌1.84点,跌幅为0.22%。具体分项指数方面,品种扩张度指数环比上涨2.1%;交易额、交易量、人气指数环比分别下跌0.61%、0.54%、0.11%。

效益指数为1687.15点,环比下跌86.86点,跌幅为4.9%。具体分项指数方面,商转指数、户均毛利额指数、资转指数、毛利率指数环比分别下跌7.37%、5.93%、5.1%、0.87%。

信心指数为1008.87点,环比上涨0.22%,同比下跌0.91%。

15个行业中,七大类景气指数环比上涨,体育娱乐用品类、文化办公用品类、护理及美容用品类处于涨幅榜前列;八大类行业景气指数环比下跌,处于跌幅榜前三位的是服装服饰类、玩具类、工艺品类。

内外贸成交此消彼长

10月的市场行情可谓冷热分明。“十一”黄金周前,市场开启传统婚嫁旺季,尤其是“十一”期间,全国各地迎来结婚潮,商家为抢占市场,提前备货,喜庆用品市场需求大。“十一”也是一年中和春节黄金周并列的旅游旺季,数亿人次出门旅游堪称春运,相关的旅游产品也迎来一年中的热销期。在此之前,商家会大量囤货。

不过“十一”之后,上述产品的需求经过提前释放后,采购量明显回落。监测数据显示,婴儿用品类、专用工艺品类、日用工艺品类、服饰类、充气玩具类、手部饰品类等行业景气指数环比分别下跌393.85点、159.52点、137.97点、121.88点、42.27点、30.44点。

也有部分行业在进入10月后迎来旺季。秋高气爽,适宜外出活动,登山、露营、散步、垂钓等秋游需求旺盛,与之相关的运动健身产品、户外用品销量明显增加。监测数据显示,运动健身用品类、休闲娱乐用品类、户外玩具类景气指数环比分别上涨205.72点、190.17点、157.14点。

10月开始,展会密集,对市场行情起到有效的带动作用。比如发护理品类、眼镜类、表类、香氛类、纸制品类、益智玩具类、护理及美容器具类等行业,近期就一直受到外商青睐,景气指数环比分别上涨552.33点、435.49点、284.76点、230.53点、134.75点、128.6点、87.79点。

展会后续效应开始显现

10月底,全国大部地区遭遇了几波冷空气,“大风、降温”天气渐成常态。此前,全国各地的采购商在7、8月份采购的秋冬用品开始上架销售,并根据销售状态补单,带动各类应急产品销售逐步走俏。其中,针·纺织品类、服装服饰类、日用品类、鞋类等行业保暖产品销势有望走高。

同时,上述日用百货与五金及电料类、电子电器类、首饰类等行业,随着义博会结束将获得更多后续订单。“公司人员一波去广州参加了广交会,一波在家门口参加了义博会。参展归来后,整理客户名片、跟进意向客户的订单、和工厂沟通产品生产进度……几乎没空过。其中有大部分是明年的订单。”义乌国际商贸城一区玩具经营户华先生说。

来源: 作者:方静 责任编辑:
关键词: 景气指数 小商品