首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高端访谈36|带头学习宣传贯彻十九大精神 发挥好“阵地”“熔炉”作用

金华新闻客户端11月1日消息 金报全媒体记者 贾振伟 通讯员 陈潇 文 钟路 摄

近年,市委党校紧紧围绕市委“走在前列、共建金华”要求,切实把“党校姓党”贯穿工作始终,为锻造金华铁军、加快浙中崛起、开创现代化都市区建设新局面做出了应有努力。党的十九大召开后,市委党校如何学习贯彻好会议精神,进一步发挥好职能作用,服务金华发展建设?本期高端访谈嘉宾市委党校常务副校长陈迎春和大家聊聊这一话题。

提高干部教育质效 增强科研咨政能力

陈迎春介绍,党校的主要职能可概括为“三个阵地、一个熔炉”。“三个阵地”即党校是培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及新时代中国特色社会主义等重大战略思想的重要阵地。“一个熔炉”即党校是干部加强党性锻炼的熔炉。

近年,在市委的正确领导下、上级党校的关心支持下、全校教职员工的共同努力下,市委党校在发挥“阵地”“熔炉”作用方面成绩显著。干部教育提质增效。2014-2016年,举办各类主体班次47期、培训轮训干部6000余人次。今年1-10月,已举办主体班11期,培训轮训干部1543人次。教学质量和学员满意率逐年提升。

开放办学面大量广。2014-2016年,举办各类对外培训班次159期、培训干部1.7万余人次。今年1-10月,已举办对外培训班63期、培训干部6314人次。在提升干部素养的同时讲好金华故事,扩大了金华的知名度和影响力。

社会宣讲成效显著。2014-2016年,开展对外宣讲600余场次、听众6万余人次。今年1-10月,已宣讲100余场次、听众9000余人次,得到部门和基层干部普遍好评。每年在金华日报等媒体发表理论文章10多篇(今年已发表13篇),进一步扩大了理论宣传覆盖面和影响力。今年,该校青年教师获全市“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣讲赛一等奖。

科研咨政不断加强。2014-2016年,立项省、市课题120项,30篇论文获奖、41篇论文公开发表,24篇论文获副厅以上领导批示。2016年,中标市委公开招标课题1项,研究成果获评最高分;在《金华政研》发表决策咨询文章2篇;编写《<郑氏规范>与干部教育管理》一书。今年以来,紧紧围绕“三条廊道”建设等市委市政府中心工作积极开展决策咨询研究,上半年立项省、市课题26项、结题16项;12篇论文获奖,公开发表12篇。今年7月,组织开展了“社会实践课题调研月”活动,撰写的调研文章,有多篇获市领导批示肯定。

学习宣传贯彻十九大精神 扎实推进党校事业发展

学习宣传贯彻党的十九大精神对党校来说,既是神圣使命,更是重大责任。陈迎春表示,市委党校要增强使命感、责任感,带头学深悟透,深刻领会党的十九大精神实质。她介绍,学校积极组织全体教职员工收看开幕式、谈学习体会、写理论文章;组织专家教授深入解读十九大报告,并接受媒体专访;召开校理论中心组学习(扩大)会,传达学习十九大精神和全市领导干部会议精神。本月上旬,将组织校委领导和教研人员,到中央党校、省委党校十九大精神培训班学习。

突出主业主课,全力抓好十九大精神进课堂进学员头脑工作。把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育培训的必修课,纳入主体班次教学计划,开设专题课程。在对外培训班教学中做好宣传工作,宣传金华经验,讲好金华故事。

发挥党校职能,大张旗鼓抓好十九大精神的宣传宣讲工作。开展“我为基层讲党课五进(进机关、进乡镇、进企业、进学校、进社区)活动”,全面准确宣讲十九大精神,努力营造浓厚氛围。

发挥党校新型智库作用,精准发力抓好科研咨政工作。坚持围绕中心、服务大局,谋划好、研究好事关金华长远发展的重大问题。以十九大精神为指引,紧紧围绕新时代中国特色社会主义思想和基本方略,紧密结合省、市党代会精神和金华当前建设发展实际,大兴调查研究之风,加强理论和决策咨询研究,为市委市政府提供有价值的对策建议。组织骨干力量积极撰写理论文章。

狠抓各项工作落实,扎实推进党校事业发展。做好十九大精神的学习贯彻,关键要落实到指导实践、推动工作上。要组织开展“我在党校读党章”“我为党校建一言献一策”等活动,鼓舞士气、振奋精神、推动工作。强化精品意识,深化教学改革创新,着力提高教学质量;实施“名师工程”“青年教师培养工程”,切实加强队伍建设,打造一支“政治强、业务精、作风好”的教师队伍;抓住全省市县党校办学质量创优评估机遇,争取启动党校迁建工程,推动党校工作争先进位、加快发展。

抓好党的理论教育和党性教育 建设高素质专业化干部队伍

习近平总书记在全国党校工作会议上强调,“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。”十九大报告对党的队伍建设提出了更高要求。陈迎春表示,市委党校将加强理论教育,用新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑。严格执行党的理论教育和党性教育不低于总课时70%的要求,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,把马克思主义中国化最新理论成果作为中心内容,把党的创新理论在浙江的生动实践作为理论教育的重要方面,教育引导学员牢记党的宗旨,坚定理想信念,切实增强“四个意识”“四个自信”。

加强党性教育,让学员在重点建设项目和攻坚克难工作一线锻炼党性提升能力。2014-2016年,先后组织学员到“二七拆迁”“五水共治”“两链风险”化解等现场进行锻炼,先后开设了“金华网络经济”“义乌国际贸易综合试点改革”等现场教学课程。今年上半年,组织中青班学员开展“生态廊道建设”“小城镇环境综合整治”蹲点调研,提出“金点子”39条。近日,组织秋季中青班学员到金义都市新区等地开展“科创廊道建设”调研。这种做法,得到了市委市政府和有关部门领导以及学员的充分肯定。

加强从严管理,进一步强化学员的纪律和规矩意识。近年,市委党校实施了主体班学员理论学习成绩和党性锻炼“双百分”考核制度,严格执行“累计请假时间超过总学时1/7的,按退学处理”规定,重点加强到课率管理,学员的思想认识和学习积极性逐年提高,主体班次学员平均到课率达97%以上。

市委党校将继续围绕“走在前列、共建金华”要求,着力培养高素质专业化干部队伍。坚持问题导向、需求导向,科学设置课程,做到党的理论教育与金华改革发展实际相结合,确保市委重大战略部署第一时间进课堂。邀请市党政和部门领导干部到党校上课,帮助学员拓展视野、更新观念,增长知识、提高能力。总之,市委党校将努力在培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍、锻造“金华铁军”方面,作出应有的贡献。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 通讯员 陈潇 文 钟路 摄 责任编辑:胡越