首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

忘记全世界 却始终牵挂你

七旬老人为儿子一夜走丢两次

提示: 10月29日晚8时许,磐安县公安局新渥派出所接到群众报警称,一名老太太找不到家,请求帮助。值班民警金增和及王华君赶到现

通讯员 舒旭霞

10月29日晚8时许,磐安县公安局新渥派出所接到群众报警称,一名老太太找不到家,请求帮助。值班民警金增和及王华君赶到现场后,发现一名头发花白,拄着拐杖的老婆婆絮絮叨叨在说些什么,好心的路人一直劝老人不要乱走,马路上车来车往危险。

周围群众反映,一小时前发现老人独自在马路上走,似乎在找人。好心群众担心老人年纪大,腿脚不方便,一个人在马路上实在太危险,于是报了警。民警向老人询问情况,老人既说不出自己的名字,也没办法提供儿女的联系方式,就记得儿子叫阿良(音),她是怕儿子没晚饭吃饿了,出来找儿子。民警劝说老人先回家,回家就可以见到自己的儿子了。

民警王华君和金增和一人一边搀扶着老人往家里走去,走了没几步老人就不知道家在哪一栋楼了,只知道自己住四楼。老人身上没有身份证、老年证之类等证件,也没有带手机,只有一把钥匙。鉴于老人腿脚不好,爬楼梯十分吃力,一位民警留在原地照顾老人,一位则拿着钥匙一栋一栋爬到四楼去试钥匙。在爬了20余栋出租私房时终于对了。民警通过扫描张贴在房屋外面的二维码,联系到了老人的儿子。

原来,当天老人是第一天从河南老家过来,老人患有老年痴呆,生活不能自理且不会讲普通话,恰巧孙子生病了,儿子儿媳都去医院照顾了,老人眼看着饭点已经过了,担心儿子饿着就出门找儿子。

没想到安顿好老人才过了几个小时,凌晨4点有人报警,一名老人掉坑里了。值班民警赶到现场发现,还是那位老人,老人抱着棉被,头上身上有些许擦破。从老人断断续续的描述中,民警了解到她怕儿子冷,出来送棉被。没想到才走了没几步就掉到路面维修的坑里了,民警将其送往医院治疗,并且联系已去上班的儿子,反复叮嘱要照顾好老人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 全世界