首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

学习十九大精神 振兴美丽乡村

金华市委常委 、宣传部部长林丹军来东宣讲十九大精神

提示: 昨日下午,金华市委常委、宣传部部长

记者 倪远山

昨日下午,金华市委常委、宣传部部长林丹军来到东阳市横店镇官桥村调研,并召开学习党的十九大精神宣讲会。东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮参加。

挖掘村庄历史文化

形成产业特色

官桥村位于横黄线道路旁,毗邻圆明新园景区,是横店镇辖区内最大的行政村。官桥共有村民900余户2400余人,现有党员92名。村庄分为新区和旧区两部分,林丹军一行首先来到官桥村新区调研民宿行业发展情况。

据介绍,官桥村新区共有民宿近20家,酒店10余家。村庄还计划与北京的一家公司一起,将村中保存完好的古民居六德堂建设成为高端民宿。浩缘民宿由民房改造而成,共有24个房间,由村民家庭成员负责经营,节假日期间一房难求,从春节开业至今总收入约18万元。

在官桥村的老区,林丹军一行来到官桥老街,查看了正在动工改造的官桥老街、陈氏祠堂和明德书院。官桥村最大程度保留了老街原貌,在此基础上进行马头墙修建和立面改造,以古民居的建造方式重建了陈氏祠堂和明德书院。

80多岁的老党员陈其生激动地说,50年前官桥村是一个贫穷落后的村庄,如今村容村貌发生翻天覆地的改变,这与党多年来正确的方针政策密不可分。

林丹军指出,官桥村环境整治有成效,要利用与景区相邻的区位优势,提前做好停车场和截污纳管等基础设施规划,挖掘村庄历史文化,结合影视外景拍摄,形成产业特色。在硬件有特色的基础上,将软件完善丰富,力争打造成为金华乃至全省文化礼堂的典型。

深入学习十九大精神

打造新农村样板中的佼佼者

随后,林丹军在官桥村召开学习党的十九大精神宣讲会,金华市委宣传部、东阳市委宣传部、横店镇部分党员干部和官桥村两委班子、党员代表参加。

林丹军指出,深入学习党的十九大精神,要从五个方面开展聚焦学习。要准确领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代等重大论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

林丹军强调,村庄的命运和国家发展息息相关,官桥村要在新的历史时期,面对新的机遇与挑战,乘势而为、乘势而上。在这片既有传统历史文化又有现代影视文化气息的热土上,团结实干,迈出乡村振兴计划坚实的一步,将官桥村打造成为全省新农村样板中的佼佼者。

赵耀亮要求,横店镇和官桥村的党员干部要贯彻学习宣讲会精神。要以党的十九大精神为指引,在古村落保护方面加快进度,做出特色,做出深度。早一步将项目落地生根,让标准再高一点,进度再快一点。尽快适应文化产业需求,早一步占领发展高地。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 精神 学习